Все новости

Глава Карелии разберется с нехваткой мест в детсадах после резонансной переписки в соцсети

Артур Парфенчиков планирует в ближайшее время посетить поселок Суоеки, чтобы не только решить проблему, но и проработать все возможные варианты доступного образования для детей

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 ноября. /ТАСС/. Глава Карелии Артур Парфенчиков приедет в поселок Суоеки Суорярвского района республики после резонансной переписки в социальной сети с местной жительницей, жаловавшейся на отсутствие яслей. Об этом во вторник ТАСС сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Как следует из переписки в соцсети, опубликованной в СМИ, местная жительница Анна Власова попросила руководителя республики вернуть попавший под оптимизацию детский сад в Суоеки. Глава региона ответил, что даже в Петрозаводске не открывают ясли для одного ребенка, и посоветовал ей сидеть в декрете до трех лет, нанять няню или договориться с бабушками, а с трех лет ребенка можно будет возить в садик города Суоярви. Он также добавил, что о ребенке должны думать его отец и дед.

Кабатюк подтвердила факт переписки и уточнила, что Артур Парфенчиков "не сдержался и допустил эмоциональную реакцию, но был честен".

"В ближайшее время планируется поездка главы в поселок Суоеки, чтобы не только на месте решить проблему, но и на примере Суоярвского района проработать и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей", - сказала Марина Кабатюк.

По словам Парфенчикова, которые привела пресс-секретарь, опубликованные в СМИ фразы вырваны из контекста большой переписки, в которой он пытался объяснить жительнице Карелии причины закрытия детского сада и пути решения. В поселке Суоеки, как и в некоторых других небольших населенных пунктах Карелии, есть проблема с детскими учреждениями - в аварийном состоянии здания школы и детского сада. Местные власти решили закрыть детсад, так как дальнейшее пребывание в нем представляло угрозу безопасности воспитанников.

"Сейчас нужно отбросить эмоции и найти пути решения. Очевидно, что проблема для небольших населенных пунктов системная, а потому требует поиска комплексного решения, в том числе альтернативного привычному формату детских садов", - добавил глава региона, слова которого привела пресс-секретарь.

О детских садах

В Карелии в 2016 году была обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Власти республики планируют обеспечить местами в яслях детей в возрасте до трех лет к 2021 году, сообщал в январе 2018 года министр образования республики Александр Морозов.