Все новости

Срок строительства домов по программе реновации к концу года сократится до 378 дней

По информации руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, это никак не отразится на качестве и безопасности строительства жилых домов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы планируют к концу года сократить срок прохождения всех необходимых процедур и строительства жилья по программе реновации до 378 дней. Еще в 2017 году этот срок составлял 927 дней, сообщил во вторник руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Если на начало программы [реновации] в 2017 году у нас было 85 процедур, и это 927 дней - срок выполнения этих процедур, то на сегодня с 85 мы опустились до 54 процедур, и это уже 447 дней <...> До конца года мы планируем, что процедур будет 49, а не 54, как сейчас, и [срок прохождения процедур] - 378 дней", - сказал Левкин на пресс-конференции в ТАСС.

Левкин подчеркнул, что оптимизация прохождения разрешительных процедур никак не отразится на качестве и безопасности строительства жилых домов в Москве.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.