СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Гастрономический туризм является одним из самых перспективных направлений для развития, так как поток таких туристов в России в пять-семь раз ниже общемировых показателей. Об этом сообщил во вторник ТАСС вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.
"Гастрономический туризм - это одно из самых перспективных направлений, потому что база пока в России крайне низкая - 2-3% от общего турпотока, но динамика может быть высокой, потому что среднемировой показатель - от 15% и выше", - сказал он на площадке III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов в Сочи.
Как отметил Барзыкин, пока гастрономическая составляющая чаще всего является дополнительным сервисом. Людей, приезжающих в конкретный регион специально ради дегустации определенного продукта, крайне мало. По мнению эксперта, основной проблемой роста турпотока в этой сфере является нехватка качественных турпродуктов.
"Отсутствие сформированных турпродуктов, ликвидных, конкурентоспособных и продвинутых на рынке. Не просто наличие брендов, региональных продуктов, а они должны быть сформированы в турпродукт с возможностью купить этот тур, приехать на территорию, попробовать, да еще чтобы на это хватило средств. Этого крайне мало", - пояснил он.
Как уточнила руководитель продюсерского центра "Новое русское вино", который занимается продвижением напитков и развитием винного туризма, Елена Порман, в прошлом году Краснодарский край в этом направлении посетили 270 тыс. туристов, Крым - около 100 тыс., при этом только Франция ежегодно принимает порядка 10 млн гостей.
III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов, организатором которого выступает Ростуризм при поддержке Российского союза туриндустрии и Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь", является федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития туристского рынка в России.