Все новости

Саранские школьники разрабатывают в "Кванториуме" робота и микробный топливный элемент

Все проекты могут стать основой для стартапов, некоторые из них можно будет использовать на производстве

САРАНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Учащиеся технопарка "Кванториум" в Саранске разрабатывают робота-манипулятора и альтернативный источник энергии - микробный топливный элемент. Свои проекты школьники презентовали во вторник полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорю Комарову, который посетил Мордовию с рабочим визитом, сообщил ТАСС руководитель саранского "Кванториума" Александр Чудаев.

"Сегодня ребята показали Игорю Комарову наиболее уникальные проекты, которые разрабатываются в детском технопарке "Кванториум" совместно со специалистами АУ "Технопарк - Мордовия" в рамках заданий международного конкурса детских инженерных команд. Так, команда робоквантума разрабатывает дистанционно-управляемого робота-манипулятора, позволяющего захватывать и перевозить грузы по сложному рельефу местности с использованием грузовой платформы. Робот оснащен системой набора и сброса жидкости, системой FPV для удаленного управления, датчиками распознавания меток различных типов (цвет, штрих-код, QR и др.)", - сказал Чудаев.

Еще один проект, который разрабатывают школьники, - микробный топливный элемент - альтернативный источник электроэнергии. "Суть его в том, чтобы, используя микроорганизмы, получать энергию из сточных вод", - уточнил Чудаев.

Как отметил собеседник, все проекты, которые делают дети, имеют практическую значимость, они могут стать основой для стартапов, некоторые из них можно будет использовать на производстве. "Например, совместно со специалистами АУ "Технопарк - Мордовия" ребята разрабатывают макет волоконного лазера, эта разработка впоследствии может быть реализована на практике в промышленном масштабе", - сказал Чудаев.

В правительстве республики также подчеркнули, что изначально направления для "Кванториума" были выбраны в соответствии с имеющимся опытом региона и приоритетами в его экономике и технологическом развитии. По данным регионального правительства, в детском технопарке "Кванториум" с 2017 года обучаются дети в возрасте от семи до 18 лет. Всего за период работы "Кванториума" по дополнительным образовательным программам в технопарке прошли обучение более 1000 школьников.

Теги