Все новости

Центр фонда "Русский мир" открылся на востоке Словакии

Посол России в Словакии Алексей Федотов сообщил, что это уже второй такой центр в республике

ТАСС, 20 ноября. Центр фонда "Русский мир" открылся во вторник в городе Прешов на востоке Словакии. Об этом сообщил ТАСС посол России в этой республике Алексей Федотов.

"Центр фонда "Русский мир" открылся на базе Прешовского университета, - отметил он. - Это уже второй после Братиславы такой центр в республике. Его открытие в Прешове представляется совершенно закономерным, так как этого давно хотели местные жители, и здесь находится Центр русистики - основной поставщик кадров переводчиков, преподавателей русского языка и литературы в Словакии. В этой стране, население которой составляет более пяти миллионов граждан, русский язык изучают более 62 тыс. человек. Это прежде всего школьники и студенческая молодежь".

Активом центра фонда "Русский мир" станут преподаватели и студенты - русисты Прешовского университета. "Это люди разного возраста и настоящие энтузиасты русского языка. Большой интерес открытие центра вызвало и у жителей Прешова, которые смогут посещать его и принимать участие в проводимых мероприятиях", - подчеркнул посол.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие 150 представителей научной и культурной элиты восточнословацкого региона, а также студенты Прешовского университета. Перед ними выступили Алексей Федотов, исполнительный директор фонда "Русский мир" Владимир Кочин и ректор Прешовского университета Петер Коня. Местные молодежные музыкальные коллективы исполнили популярные русские песни. Прозвучали стихи Евгения Евтушенко (1932-2017) и Владимира Высоцкого (1938-1980).

В Прешове русский язык преподается уже более 60 лет. Университет этого города многие годы активно сотрудничает с фондом "Русский мир". В Словакии, согласно данным национального министерства образования, в последнее время растет популярность изучения русского языка и литературы.

Фонд "Русский мир" был создан в 2007 году. Эта общественная организация занимается популяризацией русского языка и культуры в различных странах мира.