Все новости

В США призвали отказаться от употребления листьев салата из-за кишечной палочки

Подчеркивается, что врачи зарегистрировали 32 случая отравления

ТАСС, 21 ноября. Американские санитарные власти призвали граждан США временно отказаться от употребления в пищу листьев салата (латук-ромэн) в связи с отравлениями, вызванными кишечной палочкой (Escherichia coli). Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

"CDC рекомендует покупателям, ресторанам и продавцам не употреблять, не подавать к столу и не продавать салат (латук-ромэн), пока проводится расследование вспышки отравлений, вызванных кишечной палочкой, которая может быть связана с продуктом", - сказано в тексте. Отмечается, что медики в 11 штатах зарегистрировали 32 случая отравления, вызванного кишечной палочкой. Как указано в пресс-релизе, 13 заболевших были госпитализированы.

Американцам с симптомами отравления, употреблявшим в пищу листья салата, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и сообщить о своей болезни в департамент здравоохранения.

3 мая стало известно о первом смертельном случае отравления кишечной палочкой в одном из предприятий быстрого питания штата Калифорния. Массовое отравление кишечной палочкой было выявлено в апреле 2018 года на всей территории США, но первый летальный случай заставил специалистов детально изучить обстоятельства отравления. Всего пострадал 121 человек, причем патогенная кишечная палочка была обнаружена в листьях салата (латук-ромэн), выращенного в пустынном районе штата Аризона.

О вспышке заболеваний, связанных с кишечной палочкой, ранее заявлял минздрав Канады. В стране было выявлено 18 таких случаев - в провинциях Квебек и Онтарио.

Симптомы болезней, вызываемых Escherichia coli, включают боли в кишечнике и диарею, которая в некоторых случаях может сопровождаться кровотечением или переходить в геморрагический колит. Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности - три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней.

Теги