Все новости

Смоленский омбудсмен назвал благополучной семью покончившей с собой школьницы

По словам Натальи Михайловой, повода поставить девочку на особый контроль или учет не было

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Семья 14-летней девочки, погибшей в городе Сафонове Смоленской области, не состояла на учете как неблагополучная, открытых конфликтов с одноклассниками у школьницы также не было, сообщила ТАСС в среду уполномоченная по правам ребенка в регионе Наталья Михайлова.

Ранее сообщалось, что 18 ноября школьница покончила жизнь самоубийством в подъезде дома в городе Сафонове Смоленской области. В связи со смертью ребенка СК возбудил два уголовных дела, в том числе в отношении социальных работников, которых подозревают в халатности. Власти региона проводят внутреннюю проверку, чтобы установить, кто мог довести подростка до суицида. Также проверяется информация о сложном финансовом положении семьи и обращениях от девочки за помощью к органам власти.

"Семья на учете не состояла, все благополучно. Мама одна воспитывала двоих детей, старшая дочь - студентка в колледже, а вторая училась в восьмом классе. Девочка, которая покончила жизнь самоубийством, была несколько замкнута, <...> особо не проявляла интереса к учебным предметам, но не прогуливала, была спокойная, выдержанная, дисциплинированная. Явного никакого конфликта в классе не наблюдалось, <...>, неудачи или успех эмоций особых не вызывали", - сказала Михайлова, добавив, что подруг у школьницы не было.

Омбудсмен отметила, что мать девочки контактировала с классным руководителем и другими учителями. "Нельзя сказать, что мама не интересовалась вопросами дочери <...>. Не возникало повода, чтобы поставить девочку на особый контроль или учет", - уточнила она. По данным собеседницы агентства, от школьницы или ее мамы не поступало и обращений по переходу в другой класс.

"Мы работаем в тесном контакте со следственными органами", - сказала Михайлова.