Все новости

Алиханов попросил смягчить меру пресечения врачу роддома в Калининграде, где умер младенец

По мнению Антона Алиханова, арест на два месяца за служебный подлог - достаточно жесткая мера

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился в региональное следственное управление СК РФ с просьбой смягчить меру пресечения арестованной Елене Белой - замглавврача роддома № 4, где в начале ноября умер младенец.

Белую задержали 15 ноября, а на следующий день Центральный районный суд Калининграда арестовал ее до 14 января 2019 года. По данным следствия, врач распорядилась не вводить младенцу лекарство "Курасурф" и внести в историю родов запись о том, что он родился мертвым.

"Я не знаю всех материалов [дела], но скорее всего, врача обвинят в служебном подлоге - изменении документов. <...> Мое мнение, что, конечно, врача, у которой есть в том числе несовершеннолетние дети, за такое нарушение помещать на два месяца под арест достаточно жестко. То есть меру пресечения, на мой взгляд, можно было бы смягчить, я об этом написал соответствующее обращение в следственный комитет и, надеюсь, что это произойдет", - сказал Алиханов ТАСС в среду в Москве.

Губернатор выразил соболезнования родителям погибшего младенца. При этом глава области отметил, что, по тем данным, которыми располагает, врачи боролись за жизнь новорожденного, и лекарствами он был обеспечен. "Из того, что мы теперь знаем, его жизнь поддерживали на протяжении почти суток", - уточнил глава региона.

Алиханов сообщил, что недостатка в лекарствах в роддомах области нет. По его словам, показатель младенческой смертности в регионе "ниже, чем в Европе в среднем".

История вопроса

По данным следствия, 5 ноября в роддом, где Белая исполняла обязанности главного врача, поступила женщина, которая 6 ноября родила живого мальчика, но он умер. По информации роддома, которую ТАСС предоставили в областном правительстве, роженица поступила в учреждение необследованной. Ее беременность была третьей по счету, при этом первые две "закончились самопроизвольными выкидышами", вес младенца при рождении составил 700 граммов на 23-24 неделях беременности. По предварительным данным, причиной смерти стали респираторные нарушения.

Подозреваемая находится в следственном изоляторе. Против нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По данным областного минздрава, с должности заместителя главного врача роддома Белая не уволена. Во вторник прокуратура обратилась в суд с апелляцией на решение Центрального районного суда Калининграда о ее аресте.