Все новости

Более 40% участников кадрового конкурса в Кабардино-Балкарии составляют женщины

Всего на конкурс подали более 10 тыс. заявок

НАЛЬЧИК, 22 ноября. /ТАСС/. Более 40% участников первого масштабного кадрового конкурса "Новая высота" в Кабардино-Балкарии (КБР) составляют женщины, большая часть из 10 тыс. заявок поступило от жителей республики. Об этом в четверг сообщил журналистам врио главы республики Казбек Коков.

"Для меня стало интересно, что среди участников свыше 40% - женщины. Этому способствует общее развитие образования в республике, отражение участников - это отражение ситуации общества в целом. Действительно, женская половина более активна сегодня, участвует в процессах жизнедеятельности и экономике, много профессиональных, образованных женщин в России, в российской экономике и политике", - сказал Коков.

Он также выразил надежду, что все, кто принимает участие в конкурсе, приложат все усилия, навыки и знания для того, чтобы пройти в следующий этап. "Новая высота" - это перспективы для каждого, кому небезразлично будущее нашей республики. Неплохо, что 93% - это выходцы из республики. Мы конечно приветствуем и кадровый приток, но считаю, что люди, которые живут в родной республике, работают здесь - более компетентны в вопросах, связанных с развитием нашего региона", - отметил Коков.

Кроме выходцев из КБР, в конкурсе принимают участие жители 30 регионов России из восьми федеральных округов, в частности, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, из Владивостока. Самому молодому участнику конкурса 22 года, самому опытному 68 лет, более 58% - моложе 35 лет. 23% участников имеют два и более высших образований, более 7% - кандидаты наук, есть и 20 докторов наук. Около 20% претендентов представляют сферу услуг, почти 16% - образование и 11,5% работают на государственной службе.

Те соискатели, которые завершили этап регистрации в соответствии с требованиями конкурса, проходят на следующий этап - дистанционное тестирование. К участию в конкурсе допущены все желающие в возрасте от 22 лет, с опытом работы не менее двух лет. С 27 ноября по 9 декабря пройдут дистанционное тестирование и проверка эссе. Очный финальный этап конкурса планируется провести с 19 декабря по 22 декабря.

Организаторы конкурса рассчитывают, что в финал пройдет 300 человек, которые по результатам тестов и эссе будут допущены к очному туру. Сейчас в органах власти республики вакантны не менее 100 должностей, в перспективе их смогут занять победители и финалисты конкурса.

О конкурсе

Региональные конкурсы по формированию кадрового резерва проходят во многих российских регионах. Одним из самых масштабных стал кадровый конкурс "Мой Дагестан", на который в общей сложности поступило более 6 тыс. заявок из всех регионов страны.

В стране также реализуется программа кадрового управленческого резерва и всероссийский конкурс "Лидеры России", которые были запущены в 2017 году как часть новой системы социальных лифтов. В 2017-2018 годах в общей сложности обучение прошли 74 слушателя: заместители руководителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеры компаний с государственным участием, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители руководства субъектов РФ. По результатам обучения 22 управленца получили новые назначения, включая министра транспорта РФ Евгения Дитриха и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.