Все новости

В Севфлоте сообщили, что Новая Земля восстановилась после ядерных испытаний времен СССР

В ходе экспедиции на архипелаг специалисты не зафиксировали превышений радиационного фона

МУРМАНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Экспедиция Северного флота (СФ) на Новую Землю выявила, что природа Новой Земли смогла полностью восстановиться после проводимых на архипелаге в советский период ядерных испытаний. Об этом в пятницу сообщил журналистам командующий СФ адмирал Николай Евменов.

"Могу сказать, что миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ, по результатам работы наших специалистов полностью опровергнут. Природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний", - сказал командующий.

По маршруту следования экспедиции исследователи проводили замеры радиационного фона. Превышений выявлено не было.

По словам командующего СФ, сейчас больший вред экологии островов наносят последствия освоения архипелага - заброшенные территории, где раньше обитали люди, места скопления металлолома и мусора. Его ликвидацией занимается экологический взвод СФ. Только в этом году экологические подразделения Северного флота собрали на острове Котельный архипелага Новосибирские острова и подготовили к утилизации более 360 тонн металлического лома. А всего за последние года северофлотцы вывезли на утилизацию с территории арктических остров уже более 3 тыс. тонн металлолома.

Новая Земля - российский архипелаг в Арктике между Баренцевым и Карским морями. Центральный ядерный полигон на архипелаге Новая Земля был создан в 1954 году для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса, он занимает территорию в 90,2 тыс. кв. км, из которых 55 тыс. кв. км приходится на сушу. С 1955 по 1990 годы на полигоне провели 132 ядерных взрыва - 94% от всех взрывов на территории СССР. С 2002 года полигон поддерживается в рабочем состоянии - на нем проводят гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия.