23 ноября 2018, 09:55

Дипломаты РФ находятся в контакте с россиянкой, у которой финские соцслужбы изъяли дочь

Ранее об изъятии сообщила пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Это произошло, когда мать девочки находилась в России, ребенка она на это время оставила родителям

ХЕЛЬСИНКИ, 23 ноября. /ТАСС/. Российские дипломаты связались с россиянкой Лидией Павловской, у которой финские социальные службы изъяли пятилетнюю дочь. Об этом сообщила журналистам в пятницу пресс-атташе посольства РФ в Финляндии Наталья Вежливцева.

"В настоящее время сотрудники посольства находятся в контакте с гражданкой России по этому вопросу, связались также с представителями финских социальных служб. Консульский отдел готов оказать всю необходимую помощь для защиты прав и интересов проживающих в Финляндии российских граждан. Ранее обращений к нам о содействии от российской гражданки в связи с данной ситуацией не поступало", - сказала она.

Ранее в пятницу об изъятии сообщила пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Это произошло, когда мать девочки находилась в России, ребенка она на это время оставила родителям. Там отметили, что в бумагах об изъятии, полученных россиянкой, не было указано оснований для этого, но было написано, что "данная процедура изъятия согласована с матерью".

Павловская, согласно предоставленным Бекманом сведениям, - гражданка РФ, но уже 19 лет живет в Котке. Дочь на время отъезда в РФ она оставила со своими родителями. Разрешения на изъятие она, по ее словам, не давала. Сначала соцслужбы забрали ребенка, по информации пресс-службы Бекмана, только на пять дней, но затем отказали Павловской в возможности встречи с дочерью. Ребенка, утверждает пресс-служба, поместили в приемную семью.

Там сообщили также, что у девочки нет гражданства РФ. Некоторое время назад у Павловской также изъяли сына, который с тех пор не живет с матерью. Всего у нее трое детей.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередкими. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.