Все новости

Одиннадцатая церковь храма Василия Блаженного открылась для посещения

В настоящее время все церкви храма доступны для верующих, посетителей и гостей Государственного исторического музея

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Церковь святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве открыли в пятницу после реставрации - ее двери распахнулись впервые за 90 лет. В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Истринский Арсений, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

"Сегодня мы представляем и открываем очень значимый храм в составе комплекса нашего знаменитого национального символа - Покровского собора (храма Василия Блаженного). Это церковь Иоанна Блаженного, которая была закрыта для людей в течение 90 лет. 90 лет люди не могли пройти, поклониться мощам одного из наиболее значимых святых русской земли - Иоанна Блаженного", - сказал Левыкин.

По престольным праздникам в церкви будут совершаться богослужения. "Конечно, радостное событие. Мы вновь перелистываем нашу историю - не с новой страницы, а открываем забытую старую, которая многие десятилетия была для нас святыней, сохранившей в своих стенах раку с мощами блаженного святого Иоанна. Не наша вина, что долгое время это помещение было использовано под другие надобности. То, что мы делаем сегодня, оно останется в назидание для последующих потомков нашего отечества", - сказал владыка Арсений.

"Далеко не все москвичи и гости столицы понимают, что храм Василия Блаженного состоит из 11 приделов, 11 церквей. Каждая из них уникальна. И судьба последней - церкви Иоанна Блаженного - всегда была под вопросом. По большому счету, чудом, божьим промыслом мы удалось ее сохранить", - отметил Мединский.

Он поблагодарил сотрудников Исторического музея, которым удалось сохранить уникальные экспонаты. "Иоанн Блаженный был человеком удивительной силы духа, говорящий властям, царям в лицо зачастую то, о чем даже подумать боялись оппозиционеры того времени. Человек исключительно почитаемый в народе, и сейчас память о нем таким образом возвращается", - добавил министр культуры.

О реставрации

В ходе реставрации, проведенной в 2016-2018 годах, выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX века. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года. Центральное место в нем заняли подлинные Царские врата XVIII века. Большинство икон, бывших некогда в иконостасе этой церкви, сохранились.

Также в церковь возвращена главная реликвия - железные вериги (цепи), которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному.

Историческое место заняли ростовая икона и серебряные накладки на ковчеге с мощами святого. Уцелели парные золоченые хоругви (религиозные знамена) образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь.

В Историческом музее рассказали, что чудом сохранилась деталь древнего иконостаса этой церкви - символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы "Зачатие святой праведной Анны" (XVII век) и "Святой Иоанн Блаженный" (XIX век).

Реставрацию большинства предметов осуществили сотрудники реставрационных мастерских Государственного исторического музея, Межобластного научно-реставрационного художественного управления и Православного Свято-Тихоновского университета.

Теперь все 11 церквей храма Василия Блаженного доступны для верующих, посетителей и гостей музея.

О церкви

Построенный в 1555-1561 годах собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, первоначально состоял из девяти церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 года нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих.

Святой Иоанн по прозвищу Большой Колпак (первая половина XVI века - около 1589) был похоронен по его просьбе неподалеку от блаженного Василия. Церковь пристроили после обретения мощей юродивого в 1672 году. Предполагают, что первоначальным ее посвящением было Положение Ризы Пресвятой Богородицы. Затем она была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1916 году придел переосвятили во имя Иоанна Блаженного. С 1780-х церкви во имя святых Василия и Иоанна Блаженных составляли единое богослужебное пространство, устроенное с помощью внутренних проходов. Во время проведения реставрационных работ в 1930-е эти проходы заложили, а северную и западную стены церкви восстановили как фасадные, расписав их "под кирпич". На длительный период церковь была выведена из экспозиционного и богослужебного пространства храма.