Все новости

Эксперты: саратовский депутат не учел нормы питания в диете на прожиточный минимум

Диетологи считают, что Николаю Бондаренко следовало обратиться к специалистам для составления правильного меню
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко Денис Тырин/ТАСС
Описание
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко
© Денис Тырин/ТАСС

ТАСС, 23 ноября. Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко не учел нормы правильного питания при выборе продуктов, купленных в ходе эксперимента, в течение которого он месяц питался на сумму, равную стоимости продуктовой корзины в регионе. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС врачи-диетологи.

Ранее Бондаренко в ответ на слова регионального чиновника, что прожиточного минимума вполне достаточно "для минимальных физиологических потребностей" и "макарошки все время стоят одинаково", решил тратить на продукты в месяц 3,5 тыс. рублей. За время месячного эксперимента, завершившегося 23 ноября, депутат потерял в весе более 7 кг.

"Нормы правильного питания он не учел, а диета не была сбалансированной. Еда должна быть разнообразная. Думаю, правильно было бы обратиться к эксперту, который даже на такую сумму мог бы составить меню, которое будет подходить по росту и весу", - сказала ТАСС профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медицинского университета (Томск) Юлия Самойлова.

Ее позицию разделяет врач-диетолог, основатель одной из московских клиник Лидия Ионова.

"К этому рациону неправильно применять слово "диета", это вынужденные ограничения, которые не могут длиться долго. Николай Бондаренко писал, что [потребляет] 315 грамм овощей и 165 грамм фруктов в день - это лишь половина нормы фруктов, которые должен потреблять человек, и около 60% овощей", - сказала она.

"Насколько я знаю, он полностью ограничил себя во всем, что только возможно, конечно, это вредно, это пользы не принесет", - считает заместитель директора по научной работе Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва) Алексей Камбаров, добавив, что последствия несоблюдения сбалансированного рациона питания зависят от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.

Директор НИИ диетологии и диетотерапии (Самара) Михаил Гинзбург считает, что похудение Бондаренко - это единичное наблюдение, которое "нельзя порекомендовать или же категорически не рекомендовать всей стране". На его взгляд, на 3,5 тыс. рублей в месяц возможно составить оздоровительную диету, но только при участии врачей- специалистов и в том случае, если человек не затрачивает много энергии. Например, подобная диета не подойдет людям, занятых в сферах, требующих больших или длительных физических нагрузок, уточнил он.

Прожиточный минимум в области

По данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, прожиточный минимум, как и стоимость набора продуктов питания, являются техническими величинами, которые используются для расчетов социальных пособий и льгот.

В Саратовской области прожиточный минимум пенсионера, определенный для установления социальной доплаты в регионе на 2018 год, составляет 7990 рублей. Пенсионерам, имеющим материальное обеспечение ниже данной величины, назначается социальная доплата к пенсии до утвержденной величины - 7990 рублей в 2018 году. В 2019 году эта величина, по данным регионального министерства, возрастет до 8278 рублей.