Все новости

Минтруд завершит проверку по делу о фиктивных инвалидах в Дагестане в феврале 2019 года

Ранее глава республики Владимир Васильев сообщал, что "в реестре не видно около 70 тыс. инвалидов из 300 тыс.".

АСТРАХАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Проверка материалов по оформлению инвалидности жителям Дагестана, где выявлены многочисленные нарушения, будет длительной и завершится ориентировочно в феврале 2019 года. Об этом ТАСС в пятницу сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, который находится с рабочей поездкой в Астрахани.

Глава Дагестана Владимир Васильев 2 ноября на встрече с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым в Махачкале сообщил, что "в реестре не видно около 70 тыс. инвалидов из 300 тыс.". Он добавил, что те из них, чья инвалидность не подтвердится, будут лишены соответствующих льгот. Глава региона отметил, что власти располагают информацией "о многочисленных фактах незаконного получения инвалидности".

"Пока не завершили работу [в Дагестане], она кропотливая, нужно разбираться, потому что иногда дело касается настоящих инвалидов. Взять и сказать, что мы отменим все решения, конечно, нельзя. Работу там планируем завершить в феврале", - сказал Лекарев.

По его словам, сейчас специалисты Федерального бюро медико-социальной экспертизы (подведомственная организация Минтруда РФ) сопоставляют базы данных, запрашивают документы, в том числе из федеральных структур, в некоторых случаях проводят переосвидетельствование.

"Стараемся делать это все щадяще для людей, которые нуждаются в социальной помощи. Если мы уверены, что решение принято правильно, мы человека беспокоить не будем. Если есть сомнения, то в отдельных случаях, можем пригласить на переосвидетельствование", - отметил замминистра.

"Дело инвалидов"

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. В конце мая в отношении экс-главы бюро Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений.

Позже были задержаны три заместителя Махачева и несколько сотрудников бюро, сам Махачев был задержан в начале августа и затем арестован.

Также по делу были задержаны Ашик Махачев - брат Махачева, который возглавлял одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы, депутат парламента Дагестана Раджаб Абдулатипов и брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже Раджаб Абдулатипов был заключен под стражу.