Все новости

В Белом доме заявили, что изменения климата стали причиной лесных пожаров и ураганов в США

В докладе американской администрации утверждается, что потепление, которое наблюдается за последние 100 лет, можно объяснить лишь влиянием деятельности человека
Белый дом AP Photo/Susan Walsh
Описание
Белый дом
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /ТАСС/. Администрация США в пятницу опубликовала совместный доклад правительственных агентств по проблеме изменения климата, в котором говорится, что на территории страны уже ощущаются его последствия. Как сообщает в пятницу газета The Hill, составители доклада считают, что в США по этой причине участились лесные пожары и ураганы.

"Средняя температура в мире возросла на 1,8 градуса по Фаренгейту (примерно 1 градус по Цельсию) с 1901 по 2016 год, наблюдения ученых не подтверждают ни одной теории о естественных причинах потепления", - говорится в докладе, выдержки из которого приводит газета. "Потепление, которое наблюдается за последнее столетие, можно объяснить лишь влиянием деятельности человека, в частности, выбросами парниковых газов, оказавшими воздействие на климат", - утверждают авторы доклада.

Издание уточняет, что изначально доклад должен был быть опубликован в декабре. В связи с этим The Hill предполагает, что первый подобный отчет администрации Трампа был специально опубликован на следующий день после Дня благодарения - в "черную пятницу", когда американцы заняты покупками, - чтобы таким образом меньше людей обратило на него внимание.

Президент США ранее неоднократно выражал сомнения в том, что изменение климата на Земле происходит из-за воздействия человека. Так, в октябре в интервью телеканалу CBS он заявил, что есть ученые, которые не согласны с теорией глобального потепления. По его мнению, некоторые исследователи могут придерживаться той или иной позиции по вопросу изменения климата, руководствуясь политическими мотивами.

В июне прошлого года Трамп заявил, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату, поскольку выполнение положений этого соглашения может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. Парижские договоренности были приняты 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего во французской столице, его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост может привести к необратимым экологическим последствиям.