Все новости

Братия Свято-Успенской Почаевской лавры опасается изъятия имущества монастыря

В лавре утверждают, что такие действия могут лишить места проживания несколько сотен человек

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Братия Свято-Успенской Почаевской лавры опасается, что действующая украинская власть может изъять имущество у монастыря и передать его новой церковной структуре. Об этом идет речь в обращении братии, обнародованном на официальном сайте лавры в субботу в связи с принятым накануне решением минюста страны об отмене перерегистрации комплекса сооружений Почаевской лавры.

"Вынуждены констатировать, что в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории Западной Украины", - сказано в обращении братии.

В лавре утверждают, что изъятие имущества у монастыря может лишить места проживания несколько сотен человек. "В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников - людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу", - сказано в обращении.

Монахи напомнили, что "Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов", а комиссия минюста в ответ на жалобу минкультуры аннулировала регистрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. "Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей", - утверждают монахи, добавив, что "аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел".

Братия лавры обратилась к православным "с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической церкви".

Решение минюста

Накануне министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Как отметила первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова, государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры - Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса - была совершена с нарушениями требований действующего законодательства. В РПЦ, комментируя ситуацию, заявили, что это решение может привести к началу гонений против священнослужителей и монашества канонической церкви. В то же время председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заверил, что решение минюста не лишает УПЦ права пользования монастырями.

Полиция Тернопольской области Украины 15 ноября открыла уголовное дело по подозрению в незаконности передачи ряда сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование УПЦ в 2003 году по распоряжению Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост премьер-министра страны. В документе прокуратуры Тернопольской области также отмечено, что сведения о наличии договора о передаче сооружений Почаевской лавры в пользование или аренду является предметом исследования в досудебном расследовании.

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь в Почаеве Тернопольской области, крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй в стране после Киево-Печерской лавры. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, первое летописное упоминание датируется 1527 годом. С 1997 года лавра находится в юрисдикции митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата). 20 октября 2018 года спикер неканонического Киевского патриархата (КП) Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры на Украине находятся в их подчинении "по соборным решениям еще 1991 и 1993 годов".