Все новости

В Париже прошла манифестация против насилия в отношении женщин

Участницы акции заявили, что каждый год во Франции от рук мужа, бывшего мужа или сожителя гибнет более 100 женщин, за год жертвами избиений в семьях становятся около 220 тыс. женщин

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Несколько тысяч женщин приняли участие в манифестации и митинге против насилия со стороны мужчин, который состоялся в субботу в Париже. Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP).

Акция проводилась накануне международного дня борьбы с насилием против женщин. Инициатором акции во Франции выступила организация #NousToutes ("Мы, женщины"), созданная в сентябре этого года несколькими женскими общественными ассоциациями.

"Не допустим безнаказанности насильников!", "Прекратить насилие!" - под такими лозунгами большая колонна манифестантов-женщин прошла от площади Оперы до площади Республики. Участницы марша скандировали: "Женщины-борьба-свобода!"

На митинге у статуи Республики выступающие назвали цифры официальной статистики: каждый год во Франции от рук мужа, бывшего мужа или сожителя гибнет более 100 женщин. За год жертвами избиений в семьях становятся около 220 тыс. женщин. А каждый день изнасилованию подвергаются более 250 женщин.

Финансирование защиты

Выступившие на митинге подчеркнули, что борьба против этого вида насилия во Франции должна опираться на реальные меры со стороны властей и на выделение ими финансовых средств. Ее следует сделать одним из главных приоритетов в общественной сфере - тем более, что усилить ее обещал в своих предвыборных обязательствах президент страны Эмманюэль Макрон.

Как отметила в своем заявлении радиостанции France Info одна из организаторов акции Каролин де Аас, "в том случае, если необходимые финансовые средства не будут выделены, меры в общественной сфере окажутся неэффективными". По мнению феминистских организаций, размеры фонда помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье следует увеличить до €503 млн с нынешних €79 млн.

Манифестации женщин прошли в субботу также в 50 французских городах, в частности, в Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте.