Все новости

Число заразившихся лихорадкой Эбола в ДР Конго превысило 400

Из этого числа 356 случаев подтверждены, а 47 считаются вероятными

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ТАСС/. Число людей, заразившихся болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в провинциях Северное Киву и Итури в Демократической Республике Конго (ДРК) превысило с конца июля 400. Об этом сообщило в субботу в Twitter министерство здравоохранения ДРК.

"Ситуация на субботу 24 ноября: в общей сложности зафиксировано 403 случая заражения Эболой, из которых 356 подтверждены, а 47 считаются вероятными", - отметили в минздраве. За последние сутки зарегистрированы четыре новых случаев заболевания и три случая смерти. Общее число умерших достигло 231 человека. Выздоровело 120 заболевших, 56 случаев с подозрениями на БВВЭ в настоящее время расследуются. С 8 августа в ДРК вакцинировано 34,8 тыс. человек.

Как сообщила 22 ноября в еженедельном информационном бюллетене в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), "риск распространения вспышки [БВВЭ] на другие провинции в Демократической Республике Конго, а также на другие страны, остается очень высоким". За последнюю неделю (с 15 ноября) поступали тревожные сообщения из Уганды и Замбии, "однако до настоящего времени случаи БВВЭ не подтвердились".

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК - уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали минздрав страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК сообщили ВОЗ, а 7 августа стало известно, что вспышка болезни вызвана заирским штаммом вируса, приводящим к особенно высокой смертности. В ходе эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.