Все новости

Парламент Британии получил документы Facebook об обмене данными с Cambridge Analytica

Документы были истребованы у главы технологической компании Six4Three

ЛОНДОН, 25 ноября. /ТАСС/. Парламент Великобритании воспользовался имеющимися у него правовыми полномочиями, чтобы получить доступ к внутренним документам Facebook, раскрывающим детали сотрудничества компании с аналитической фирмой Cambridge Analytica. Об этом пишет в воскресенье британская газета The Observer.

"Это был беспрецедентный шаг, однако и вызвавшая его ситуация не имеет прецедентов. Нам не удалось получить ответов от самой Facebook, однако мы полагаем, что в этих документах содержится информация, представляющая весьма значительный общественный интерес", - сказал изданию глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмьен Коллинс.

Документы были истребованы у главы технологической компании Six4Three, которая участвует в процессе по делу Facebook в США. Во время делового визита бизнесмена в Лондон к нему в гостиницу был отправлен парламентский пристав, уведомивший его о том, что необходимые документы должны быть предоставлены британским властям в течение двух часов. После этого не согласившегося с такими требованиями бизнесмена доставили в парламент, где предупредили о том, что в случае отказа от сотрудничества его ждет судебное преследование, грозящее крупными штрафами и тюрьмой.

По словам Коллинса, в парламенте действовали столь жестко, чтобы получить ответы на вопросы о том, кто в руководстве Facebook и в какой степени знал о вызвавшей крупный международный скандал деятельности Cambridge Analytica. Документы Six4Three предположительно подтверждают, что в Facebook сознательно передавали партнерам, среди которых была Cambridge Analytica, личные данные большого количества своих пользователей.

Профильный комитет Коллинса ведет расследование, касающееся массового распространения фейкововых новостей в крупнейшей в мире социальной сети. Ее основатель и глава одноименной компании Facebook Марк Цукерберг последовательно отказывался выступить перед комитетом и ответить на имеющиеся к нему вопросы. В компании также направили в британский парламент письмо с просьбой воздержаться от рассмотрения попавших в его распоряжение документов и предоставить их Facebook.

В марте этого года Facebook оказалась в центре скандала после публикации материала газеты The New York Times, в котором говорилось о передаче данных о пользователях Facebook ныне уже закрытой Cambridge Analytica. Британская аналитическая фирма оказывала услуги по проведению избирательных кампаний в Интернете, анализируя политические предпочтения людей в соцсетях. По разным оценкам, речь шла о персональных данных примерно 87 млн человек.