Все новости

Эксперт: Земля Франца-Иосифа идеальна для создания опорной туристической зоны в Арктике

Для снижения нагрузки на бюджет на архипелаге строится военный аэродром

ВОРКУТА, 25 ноября. /ТАСС/. Архипелаг Земля Франца-Иосифа наиболее привлекателен для туристов в Арктике и может стать отличной альтернативной архипелагу Шпицберген на российской территории. Такое мнение высказал в воскресенье в Воркуте на III Международном туристическом форуме "Доступная Арктика" управляющий директор Международного союза морских особо охраняемых природных территорий Арктики и Дальнего Востока Валерий Коровкин.

"Архипелаг Земля Франца-Иосифа может стать отличной альтернативой Шпицбергену, до половины туристов, посещающих Шпицберген, желают побывать и на ЗФИ. Сейчас на ЗФИ строится военный аэродром, желательно, чтобы он стал двойного назначения, это уменьшит нагрузку на бюджет по содержанию этой территории. ЗФИ по мнению многих экспертов может быть стать серьезной альтернативной Шпицбергену", - сказал Коровкин на первом заседании совместной рабочей группы Ростуризма и Русского географического общества по содействию формированию региональных туристических кластеров и продвижению туризма в арктической зоне РФ.

По его словам, Шпицберген зарабатывает на туризме 5 млрд рублей в год в переводе на российский рубль. Международный аэропорт на Шпицбергене ежегодно принимает около 80 тыс. туристов, а в целом эту территорию посещает до 150 тыс. человек. "С норвежской стороны все создано и прекрасно работает, надо создать такую опорную точку на российской стороне, тем более что интерес туристов к архипелагу ЗФИ есть и давно", - отметил Коровкин.

О Земле Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа - российский архипелаг в Арктике, входит в состав Архангельской области, национального парка "Русская Арктика". Был открыт в 1873 году австро-венгерской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта, в 1914 году объявлен российской территорией. В XX веке стал одним из центров научной деятельности в Арктике, здесь действовали полярные научные станции. Также на островах архипелага были развернуты военные базы.

В 1994 году здесь был создан природный заказник федерального значения "Земля Франца-Иосифа", он стал одним из туристически привлекательных районов Арктики. С 2016 года на архипелаге началось строительство современной военной базы и аэродрома.

О форуме

III Международный туристский форум "Доступная Арктика" проходит в Воркуте второй год подряд при поддержке Минкультуры РФ и Ростуризма. В этом году в нем приняли участие более 150 экспертов, в том числе из Словакии, Франции, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Якутии, Свердловской области, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и всех муниципалитетов Коми. Форум состоялся в дни празднования 75-летия Воркуты - это заполярный моногород в Республике Коми с населением около 70 тыс. человек, третий по величине за Северным полярным кругом. Около 7 тыс. жителей города заняты на угледобыче, единственное градообразующее предприятие - "Воркутауголь" (на 100% принадлежит компании "Северсталь").