Все новости

Трамп заявил, что не верит выводам доклада Белого дома по изменению климата

Президент США заявил о "самой лучшей экологической ситуации за все время"

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что не верит выводам опубликованного Белым домом доклада по проблеме изменения климата, в котором говорится о губительных последствиях глобального потепления для экономики страны.

"Я видел его, я частично с ним ознакомился, с ним все в порядке", - сказал он о докладе, отвечая в понедельник на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Миссисипи. Отвечая на уточняющий вопрос о разрушительных последствиях изменения климата для экономики, Трамп добавил: "Я не верю в это".

"В настоящий момент у нас самая лучшая экологическая ситуация за все время, и это очень важно для меня. Но если мы будем соблюдать чистоту, а все остальные регионы на Земле будут грязными, это нехорошо", - заявил он.

Администрация США в пятницу опубликовала совместный доклад правительственных агентств по проблеме изменения климата, в котором говорится, что на территории страны уже ощущаются его последствия. Составители доклада, в частности, считают, что в США по этой причине участились лесные пожары и ураганы. Они также предупредили о губительных последствиях глобального потепления для экономики страны. Авторы отмечают, что рост температуры на Земле, который наблюдается за последнее столетие, можно объяснить лишь влиянием деятельности человека, в частности, выбросами парниковых газов.

Президент США ранее неоднократно выражал сомнения в том, что изменение климата происходит из-за воздействия человека. Так, в октябре в интервью телеканалу CBS он заявил, что есть ученые, которые не согласны с теорией глобального потепления. По его мнению, некоторые исследователи могут придерживаться той или иной позиции по вопросу изменения климата, руководствуясь политическими мотивами.

В июне прошлого года Трамп заявил, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату, поскольку выполнение положений этого соглашения может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. Парижские договоренности были приняты 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего в Париже, его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост может привести к необратимым экологическим последствиям.