Все новости

Голодавшим сотрудникам "СК Север" в Коми начали выплачивать долги по зарплате

По данным следствия, руководитель организации должен выплатить более 4 млн рублей

СЫКТЫВКАР, 27 ноября. /ТАСС/. Объявившие голодовку сотрудники ООО "Строительная компания Север" в Республике Коми начали получать выплаты задолженностей по зарплате. Голодовка прекращена, рассказал во вторник ТАСС заместитель прокурора Инты Александр Эйхман.

Ранее в Воркуте было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты 52 сотрудникам ООО "Строительная компания Север". По данным следствия, с сентября по ноябрь 2018 года руководитель организации не платил зарплату, задолжав более 4 млн рублей. С 21 ноября 17 работников вахтового поселка Марков в Интинском районе Коми объявили голодовку. Кроме того, на Песцовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе бастовали около 200 сотрудников "СК Север", которым задолжали более 15 млн рублей.

"Сегодня с утра сотрудникам выплачивают долги, за сентябрь-октябрь зарплату они получили в полном объеме, претензий не имеют, о чем мне сам сообщил Сергей Мальянов [руководитель группы, который распространил видео о голодовке в социальных сетях]. Сейчас решается вопрос об их увольнении и полном расчете за ноябрь. Голодать они перестали, раз сегодня выплаты", - рассказал ТАСС представитель прокуратуры.

По его словам, из вахтового поселка со станции Марков в Воркуту прибыли за расчетом 13 человек. Как дополнили его в Следственном управлении СК РФ по Коми, со всеми остальными компания также намерена рассчитаться в ближайшее время.

Как уточнил ТАСС представитель прокуратуры Инты, на запрос надзорного органа "СК Север" направила ответ, что задолжала чуть более 3 млн рублей 70 сотрудникам без уточнений, на каком именно объекте. Эта информация сейчас также проверяется.

Ранее сообщалось, что сотрудники подразделения "СК Север" в Коми записали и распространили в социальных сетях видео, в котором сообщили, что с 21 ноября они объявили голодовку до тех пор, пока с ними не будет произведен полный расчет. В прокуратуру Инты поступило более 20 обращений от вахтовиков, приехавших на работу из Кировской, Архангельской, Саратовской областей, Башкирии, Алтая, Краснодарского и Красноярского краев, а также из разных городов Коми. После реакции правоохранительных, надзорных органов и правительства Республики Коми компания "Стройгазконсалтинг", которая выступает заказчиком работ у "СК Север", перечислила 10 млн рублей на погашение долгов по зарплатам.