Все новости
Обновлено 

Путин вручил госнаграды выдающимся россиянам

Лауреатами стали более 40 человек, в числе которых летчик-космонавт Сергей Рыжиков, певец Лев Лещенко и актриса Инна Чурикова

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел в Кремле торжественную церемонию вручения государственных наград. Свыше четырех десятков выдающихся россиян получили ордена и медали из рук главы государства.

Так, летчик-космонавт Сергей Рыжиков получил от президента Золотую звезду Героя России.

Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени Путин вручил председателю организации ветеранов "Боевое братство" Борису Громову, главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, певцу Льву Лещенко и актрисе Инне Чуриковой.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени президент вручил артисту Александру Збруеву и главному тренеру сборной России по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой, а ее супругу - предпринимателю Алишеру Усманову такую же награду, но III степени.

Государственных наград в числе прочих удостоены также консультант тренерского штаба сборной РФ по хоккею Олег Знарок, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Александр Дынкин (Орден Александра Невского), диктор Игорь Кириллов и тренер сборной РФ по фигурному катанию Этери Тутберидзе (Орден Почета), артисты Леонид Агутин и Валерия, а также глава тренерского штаба сборной РФ по хоккею Роман Ротенберг и руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева (Орден Дружбы).

Благодарность президенту

Деятели науки и искусства, спортсмены выразили благодарность президенту РФ за поддержку и высокую оценку своей работы, а также говорили о главном - о Родине, семье и коллегах, и о преодолении трудностей.

Народная артистка СССР Инна Чурикова выразила благодарность своим учителям, режиссерам и коллегам, и прочла стихи Анны Ахматовой "Родная земля" ("В заветных ладанках не носим на груди…").

Предприниматель Алишер Усманов в шутку попросил прощения у президента, что его семья "забирает много времени" на этой церемонии. Он выразил благодарность Путину за столь высокую оценку своей деятельности, а также поблагодарил российского лидера от имени всех граждан своей родины - Узбекистана - "за огромную братскую поддержку, и за то, что Россия продолжает играть роль, которую ей предначертал Всевышний: сохранение человеческой души на 1/6 части суши".

Худрук - директор Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов, в свою очередь, назвал отрадным сегодняшний уровень внимания к культуре в России. Он также обратился к Путину со словами о том, что считает главной наградой самого президента: "Доверие вам российского народа быть лидером Великой России".

Настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровских ворот Москвы игумения Феофания, получившая орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, рассказала о работе по восстановлению объектов монастыря, являющихся памятниками культурного наследия, в том числе - деревянных строений. "Такое место красивое, я думаю, что вам обязательно нужно посетить, посмотреть это деревянное зодчество", - обратилась игумения к президенту.

Певец Лев Лещенко отметил красивое название полученной им награды - "За заслуги перед Отечеством". "Отечество - оно как мать, как отец… Мы должны любить его, должны делать все возможное, чтобы оно стало могущественнее, процветающее, справедливее. И мы, наверное, все и делаем это <…>, мы вносим, конечно, огромный вклад в дело укрепления нашего государства", - обратился он к участникам церемонии.

В свою очередь, диктор телевидения Игорь Кириллов, удостоенный ордена Почета, сказал на церемонии, что считает эту награду очень ценной, и что он только сейчас прочувствовал всю глубину строк советской "Песни о Родине" ("Широка страна моя родная…"): "Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет".

' ТАСС/Ruptly'

Преодоление трудностей

Профессор РГПУ им. Герцена Сергей Рукшин, получивший почетное звание народного учителя РФ - высказался о том, что все трудности и неприятности являются временными.

Путин в заключительном слове на церемонии обратил внимание на эти слова, однако добавил: "Чем дальше мы идем, чем выше забираемся, тем больше будет трудностей". "Но залог того, что мы их всегда преодолеем и сделаем это блестяще - это такие люди как вы, ваши учителя и ваши ученики", - сказал российский лидер, обратившись к собравшимся Екатерининском зале Кремля.