Все новости

Посольство РФ: россиянке Павловской вернули изъятую у нее в Финляндии дочь

В настоящее время девочка находится дома вместе с мамой

ХЕЛЬСИНКИ, 27 ноября. /ТАСС/. Социальные службы Финляндии вернули россиянке Лидии Павловской ранее изъятую у нее пятилетнюю дочь. Об этом сообщила журналистам во вторник пресс-атташе посольства РФ в Финляндии Наталья Вежливцева.

"Финские власти приняли решение о возвращении пятилетнего ребенка матери - российской гражданке, об изъятии которого из семьи ранее сообщали СМИ. В настоящее время девочка находится дома вместе с мамой. По сообщению юридического консультанта, который был привлечен посольством к данному делу и выезжал по месту жительства российской гражданки, социальная служба согласовала план помощи семье на дому", - сказала она.

"На 12 декабря намечена очередная встреча семьи с социальными работниками с участием опытного русскоговорящего юриста. Консульский отдел продолжает в контакте с финской стороной оказывать необходимую помощь в защите законных прав и интересов российских граждан в Финляндии", - подчеркнула Вежливцева.

На прошлой неделе об изъятии сообщила пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Это произошло, когда мать девочки находилась в России. Там отметили, что в бумагах об изъятии, полученных россиянкой, не было указано оснований для этого, но было написано, что "данная процедура изъятия согласована с матерью". Павловская, согласно предоставленным Бекманом сведениям, - гражданка РФ, но уже 19 лет живет в Котке, дочь на время отъезда в РФ она оставила со своими родителями.

Разрешения на изъятие она, по ее словам, не давала. Ребенка, утверждала пресс-служба, поместили в приемную семью, там сообщили также, что у девочки нет гражданства РФ. Некоторое время назад у Павловской также изъяли сына, который с тех пор не живет с матерью, всего же у нее трое детей. К выяснению ситуации подключились российские дипломаты.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередкими. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.