Все новости

Поддержка государства позволила мусульманам развить исламское образование

Программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама реализуется в шести ведущих исламских и пяти светских вузах

ПЯТИГОРСК, 27 ноября. /ТАСС/. Государственная программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, утвержденная правительством РФ, уже более 10 лет дает мусульманам возможность развивать исламское образование, играет важную роль в укреплении межконфессионального мира. Об этом заявил ТАСС во вторник в Пятигорске научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф.

"Без постановки задачи на государственном уровне мусульманская ума России не смогла бы получить нынешнее мощное и качественное развитие исламского образования и просвещения", - сказал Кашаф в кулуарах открывшейся в Пятигорске Всероссийской исламской конференции.

По его словам, субъекты СКФО показали большую активность в реализации программы. В Грозном, Нальчике и Махачкале созданы крупные исламские вузы. "А Пятигорский государственный университет - единственный из организаций-исполнителей по данной программе - лицензировал и уже скоро получит государственную аккредитацию аспирантуры по теологии. Здесь они развивают направления исламской теологии, государственных конфессиональных отношений - никто в России сегодня в сегменте исламской теологии столь мощно не работает", - считает Кашаф.

Эксперт заявил, что "свидетельством активной работы программы является тот продукт, который выпускают исламские институты". Например, в Российском исламском институте в Казани, который 6 декабря будет отмечать свое двадцатилетие, ежегодно обучается порядка 1,2 тыс. человек. "Если помножить это на четыре-пять лет, а у них теперь есть и магистратура, получим порядка 10 тыс. обучающихся за цикл. А в Российском исламском университете в Грозном - порядка 500 обучающихся ежегодно", - отметил Кашаф.

С 2007 года в России реализуется правительственная программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в которой участвуют шесть ведущих исламских и пять светских вузов.

В работе Всероссийской конференции по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, открывшейся во вторник в Пятигорске, участвует около 60 ученых различных направлений, религиозных и общественных деятелей, руководителей образования. Будут рассмотрены основные характерные черты и особенности межнациональных и межконфессиональных отношений в стране, региональный опыт их укрепления, вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде. Конференция завершится 29 ноября.