Все новости

Центр "Сириус" предложили сделать площадкой по аккредитации исследовательских программ

По мнению директора учреждения Елены Шмелевой, аналогичный механизм можно применить к магистерским и педагогическим программам

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Директор российского образовательного центра для одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева предложила сделать учреждение площадкой по аккредитации магистерских, исследовательских и педагогических программ.

"Мое предложение состоит в том, что мы могли бы заявить и "Сириус" мог бы стать такой ассоциацией и аккредитацией магистерских, исследовательских, педагогических программ. Тогда у нас могли бы и классические вузы открывать такие программы, и педагогические", - сказала Шмелева во вторник на заседании Совета при президенте по науке и образованию.

По ее словам, воспитанники центра активно занимаются исследовательской деятельностью, в частности ими были собраны научно-образовательные спутники "СириусСат-1" и "СириусСат-2", которые запущены в космос.

"Это говорит о том, что эти работы есть, они выполняются и такая исследовательская магистратура с экспертизой от ведущих ученых РАН по приоритетным тематикам могла нам дать и базу данных таких работ, чтобы педагоги могли копировать и погружаться в национальную тематику, вовлекая в нее детей. Таким образом, мы могли бы добиться того, чтобы исследовательская культура формировалась и приводила ребят в приоритеты и в те самые прорывные проекты, которые, конечно, их очень ждут", - пояснила Шмелева.

Она также предложила рассматривать образовательный центр в качестве места для подготовки квалифицированных кадров для регионов и национальных проектов.

Образовательный центр "Сириус" в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель работы центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков регионов России.

Теги