Все новости

Ассанж по требованию сотрудников посольства Эквадора отдал своего кота родственникам

Отмечается, что эквадорские власти пригрозили поместить кота основателя организации Wikileaks в клетку
Кот Мичи REUTERS/Peter Nicholls
Описание
Кот Мичи
© REUTERS/Peter Nicholls

ТАСС, 27 ноября. Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж был вынужден отдать родственникам своего кота по кличке Мичи, который скрашивал его жизнь в посольстве Эквадора в Лондоне, где он более шести лет скрывается от возможной экстрадиции в США. Об этом сообщила во вторник на своей странице в Twitter Ханна Йонассон, редактор сайта Justice 4 Assange, на котором размещаются материалы в поддержку основателя Wikileaks.

По словам активистки, власти Эквадора пригрозили поместить кота Ассанжа в клетку. "Рассерженный этой угрозой, он [Ассанж] попросил своих адвокатов забрать кота туда, где он будет в безопасности, - сообщила Ханна Йонассон. - Кот сейчас живет с членами семьи Ассанжа. Они воссоединятся на свободе".

О том, что Ассанж был вынужден расстаться со своим котом, сообщили также журналисты газеты La Repubblica, недавно посетившие его в посольстве. По их мнению, эквадорские власти чинят препятствия для встреч Ассанжа с посетителями, чтобы усилить его изоляцию и вынудить его покинуть посольство. Итальянские журналисты отметили, что на встрече с ними Ассанж выглядел сильно утомленным и похудевшим, однако он сохраняет ясность мысли и присутствие духа.

В марте власти Эквадора выдвинули Ассанжу ряд условий, которые он должен соблюдать для того, чтобы оставаться в посольстве. Одним из этих условий было требование как следует ухаживать за своим котом. Как писал в октябре интернет-портал Vox, эквадорские дипломаты якобы считали, что Ассанж плохо кормит своего кота и недостаточно хорошо прибирает за ним. В свою очередь газета The Guardian в том же месяце сообщила со ссылкой на адвоката Ассанжа Бальбасара Гарсона, что его подзащитного задело утверждение о том, что он плохо ухаживает за котом.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытается избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

В марте этого года власти Эквадора лишили его средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж продолжал выступать с политическими заявлениями. Сам он заявил, что власти Эквадора стремятся лишить его права убежища и выдать США, и подал в суд, который, впрочем, претензии Ассанжа к Кито отклонил.