Все новости

ВОЗ сообщила о 160 тыс. новых случаях заболевания ВИЧ в Европе в 2017 году

Директор регионального бюро организации Жужанна Якоб призвала глав государств к более решительным действиям по борьбе с распространением заболевания

ТАСС, 28 ноября. Прирост новых случаев заболевания ВИЧ в Европе по итогам 2017 года составил почти 160 тыс., из них около 70% диагнозов - у мужчин, сообщается в среду в релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний.

"Несмотря на постепенно улучшающуюся ситуацию с предотвращением числа новых случаев ВИЧ, мы не сможем достичь цели 90-90-90 (диагностика, люди, знающие свой статус, охват лечением - прим. ТАСС) к 2020 году", - приводятся в документе слова директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якоб.

Она призвала глав государств к более решительным действиям по борьбе с распространением заболевания. "Для того, чтобы поддерживать людей, живущих с ВИЧ, и людей с более высоким риском заражения, нам необходимо ускорить процесс, адаптируя вмешательства. Это означает разумное инвестирование в профилактику, тестирование и лечение, особенно в [отношении] ключевых групп населения, чтобы положить конец эпидемии СПИДа, как мы и обещали", - отметила Якоб.

Одной из причин постоянного увеличения случаев заболевания является поздняя диагностика, отмечается в релизе. Рост числа новых диагнозов был ранее характерен для Европы, однако в 2017 году темпы замедлились. Так, в 2008-2017 годы число новых случаев увеличилось на 68% по сравнению с ростом на 95% в 2007-2016 годах.

Отмечается также, что примерно 70% новых случаев заболевания в 2017 году в Европе приходится на мужчин. "Несмотря на этот измеримый прогресс в сокращении числа новых диагнозов ВИЧ, общие показатели продолжают увеличиваться примерно в одной трети стран ЕС/ЕЭЗ", - уточняется в документе.

По данным ВОЗ, в регионе сокращается количество случаев заболевания СПИДом. "В восточной Европе ситуация стабилизировалась, а число случаев СПИДа в период между 2012 и 2017 годами сократилось на 7%", - говорится в релизе.