Все новости

ЛДПР предлагает ввести штраф как альтернативу лишению прав за оставление места ДТП

Авторы документа отмечают, что речь о тех случаях, когда виновник аварии фактически не причиняет вред общественным отношениям

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым намерены в среду внести в Госдуму проект закона, предполагающий штраф в размере 5 тыс. рублей в качестве альтернативы лишению водительских прав или аресту за оставление места ДТП. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе либерал-демократов.

"Законопроектом предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 тыс. руб., не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний", - говорится в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС. Там же напоминается, что действующее законодательство предусматривает только два вида наказания - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Авторы документа отмечают, что "оставление места ДТП, безусловно, характеризуется достаточно высокой степенью общественного вреда". Однако на практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает под действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, но фактически вред общественным отношениям не причинен, добавляется в сопроводительных документах. "Речь идет, например, о ДТП с единственным участником, в результате которого не причинен никакой ущерб, либо о тех случаях, когда участник ДТП отлучился на время и затем вернулся на место ДТП", - говорится в пояснительной записке.

Весьма распространенной, по мнению инициаторов, также является ситуация, когда участники ДТП оформляют документы с участием аварийного комиссара, а после того как виновный водитель уезжает, другой участник происшествия вызывает ГИБДД и указывает, что виновный с места аварии скрылся. В результате гражданин, который полагает, что исполнил установленную законом обязанность в связи с дорожно-транспортным происшествием, оказывается виновен в оставлении места ДТП.

"Правоприменительная практика данного состава нарушения показывает, что имеет место большой процент ошибок со стороны должностных лиц как в процессе возбуждения дела об административном производстве, так и во время судебного рассмотрения дела. Отсутствие альтернативного, более мягкого вида наказания создает реальную возможность для нарушения прав граждан, поскольку не позволяет учесть степень общественного вреда, смягчающие обстоятельства и иные фактические обстоятельства дела. При этом решение о виде наказания будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела", - указывают в ЛДПР.

Такой подход, подчеркивается в сопроводительных документах, "позволит учесть при назначении наказания все обстоятельства дела, форму вины нарушителя, что обеспечит соблюдение принципов справедливости и гуманизма".