Все новости

Задержанный на Чукотке американец переселился к одному из местных жителей

Отмечается, что мужчина дважды отказывался оформить разрешительные документы на пребывание в России

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Американец Джон Мартин, путешествовавший на лодке по штату Аляска и вышедший в открытое море, а затем оказавшийся у берегов Чукотки, покинул Чукотскую окружную больницу, где оставался после лечения в течение 4 месяцев, так как ему негде было жить. Он переехал в квартиру к одному из местных жителей, сообщили ТАСС в медучреждении.

"Американец находился в больнице почти четыре месяца. Он поступил к нам 3 августа, прошел десятидневный курс лечения, а потом человек остался у нас, поскольку ему негде было жить. По нашей информации, он поселился в квартире одного из местных жителей", - сказали в больнице.

Как сообщают местные СМИ, Мартин хочет, чтобы правоохранительные органы вернули ему лодку, на которой он путешествовал. Американец сказал, планирует ее продать и купить билеты в Москву или Владивосток, а потом вернуться в Америку. Однако, как сообщил ТАСС источник в регионе, американец дважды отказывался оформить себе разрешительные документы на пребывание в России и идентифицировать свою личность. Также он не торопится покупать билеты и ехать в США.

Джон Мартин Уильям III зарегистрирован в городе Солдотна, штат Аляска, а проживает в Анкоридже. Он путешествовал по реке Юкон на личной одноместной лодке, а затем вышел в открытое море. В связи с тяжелыми метеорологическими условиями он несколько дней провел в открытом море и оказался на территории России недалеко от села Нунямо в Чукотском автономном округе. В его лодке обнаружены компас и карта, спутниковая система навигации на судне отсутствовала.