28 ноября 2018, 13:41

Порядка тысячи вузов планируется включить в рейтинг "Три миссии университета" к 2020 году

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что особое внимание в будущем будет уделено разработке предметных рейтингов лучших вузов

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Около тысячи вузов по планам будут включены в международный рейтинг "Три миссии университета" к 2020 году. Об этом в среду сообщил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции ТАСС.

28 ноября опубликован международный рейтинг "Три миссии университета", в рамках которого оцениваются ключевые миссии университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. В него вошли 333 вуза из 53 стран. Количество высших учебных заведений из России по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 17.

"В пилотный рейтинг в 2017 году вошло 200 вузов. Рейтинг 2018 года, в шорт-листе было 500 университетов. В топ вошли в результате отбора 333 [вуза], это мы назовем версия 1. На следующий год мы хотим, чтобы в топ вошло уже 500, мы ставим задачу топ-1000 [на 2020 год], и думаю, что тем самым мы станем одним из самых крупных рейтингов в мире. Вот наши планы на ближайшие два года", - сообщил Садовничий.

По его словам, также особое внимание в будущем будет уделено разработке предметных рейтингов лучших вузов, "по укрупненным направлениям подготовки".

Как отметил президент международной ассоциации IREG Observatory Луис Клаудиу Коста, подобные рейтинги необходимы, чтобы студенты могли принять правильное решение при поступлении. "Очень важен вопрос прозрачности, в том числе прозрачности перед государством, университеты показывают свою деятельность. Также рейтинги важны для самих университетов, это важно для планирования, для управления университетом, чтобы они осознавали свои слабые места, сильные стороны", - сказал он.

О рейтинге

Московский международный рейтинг вузов - академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Рейтинг использует 17 новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В работе над ним использовались открытые данные официальных сайтов университетов, а также информация международных источников.

Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.