Все новости

РПЦ: приходы Константинополя в Европе могли бы войти в юрисдикцию Московского патриархата

Константинопольский патриархат распустил западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже
Замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о возвращении, сказал ТАСС в среду замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов, комментируя решение Константинополя упразднить западноевропейский экзархат.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Как сообщает греческое агентство церковных новостей Romfea со ссылкой на источник, соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября. Причины решения не приводятся.

"Приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II еще в 2003 году предлагал всем епархиям и приходам русской традиции в Западной Европе объединиться в составе единого митрополичьего округа Русской Церкви. Тогда это предложение не реализовалось. Может быть, после неожиданной для архиерея, духовенства и верующих парижского экзархата вести об их роспуске и упразднении, тема вновь обретет актуальность", - сказал он.

Балашов напомнил, что решение 1931 года о переходе приходов Западной Европы под юрисдикцию Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха - прим. ТАСС), было обусловлено гонениями на церковь в Советском Союзе и никогда не оформлялось канонически. "В 1931 году Русская церковь не давала своего согласия на переход ее западноевропейских общин в Константинопольскую юрисдикцию, которая тогда самим Фанаром признавалась сугубо временной, до улучшения положения Церкви в тогдашней советской России. Так что с точки зрения Московского патриархата пребывание этих общин в ведении Константинополя никогда не было канонически законным", - подчеркнул замглавы ОВЦС.

Он также выразил удивление, что руководитель западноевропейского экзархата не получил на руки текст решения и призвал дождаться официальной публикации документа. "Надо бы дождаться официального текста решения Константинопольского синода. Пока что даже руководитель экзархата его на руки не получил, о чем свидетельствует опубликованное в Париже коммюнике. Странно, конечно, что такие решения принимаются без всякого предварительного обсуждения с заинтересованными лицами, с самими верующими, судьбу которых как будто меняют росчерком пера", - добавил Балашов.