Все новости

Минздрав может добавить препятствующие заражению ВИЧ препараты в программы профилактики

Сейчас в федеральном регистре людей с ВИЧ-инфекцией состоят более 800 тыс. россиян

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Минздрав России готов рассмотреть возможность использования в программах профилактики ВИЧ препараты, препятствующие заражению. Такое решение было принято по итогам IV Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава.

"Также было принято коллегиальное решение о необходимости дополнительного анализа международного опыта по включению в профилактические программы ряда препаратов, препятствующих заражению ВИЧ и рассмотрения возможности их использования в России", - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о препаратах, которые назначает врач, для доконтактной и постконтактной профилактики. Доконтактная профилактика актуальна, например, для супругов, один из которых ВИЧ-инфицирован, постконтактная профилактика применяется в случае высокого риска заражения. В ходе форума были также доработаны методические рекомендации по вопросам профилактики, подготовленные некоммерческими организациями. Они лягут в основу при создании межведомственных региональных программ.

На данный момент в федеральном регистре людей с ВИЧ-инфекцией находятся более 800 тыс. россиян, прирост новых случаев в стране составляет более 85 тыс. ежегодно.

Рекомендации регионам

Согласно доработанному проекту методических рекомендаций (имеется в распоряжении ТАСС), профилактика ВИЧ-инфекции должна вестись по трем основным направлениям. Первичная профилактика включает в себя программы, направленные на население в целом, и основная их цель - информирование, предупреждение о рисках потребления наркотических средств в немедицинских целях и "развитие культурно-нравственных ценностей". Именно поэтому основную роль при первичной профилактике будут играть коммуникационные кампании, акции, форумы и взаимодействие со СМИ.

"Средства массовой информации должны давать научно-обоснованную оценку СПИД-диссидентским течениям, создавать нетерпимость к случаям безответственного отношения к своему здоровью и распространению опасного инфекционного заболевания", - говорится в тексте проекта доработанных рекомендаций.

В рамках программ по вторичной профилактике планируются мероприятия в субъектах по предупреждению заражения среди людей, которые подвергаются такому риску. Во вторичную профилактику включены диагностические мероприятия, обследования, обучение навыкам, позволяющим снизить риск заражения ВИЧ, лечение наркотической зависимости. Эти мероприятия планируют вовлечение групп населения повышенного риска, уязвимых и особо уязвимых людей.

К группам населения повышенного риска относятся потребители инъекционных наркотиков, занимающиеся проституцией, а также мужчины, практикующие секс с мужчинами. Потенциально подвержены заражению ВИЧ, и относятся к группе уязвимых, медработники, беременные женщины, беспризорные дети, подростки, мигранты, а также пары, в которых один из партнеров относится к группе населения повышенного риска. Особо уязвимыми по заражению ВИЧ считаются осужденные и люди, содержащиеся под стражей, если находятся "с представителями групп населения повышенного риска в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

Третичная профилактика, согласно проекту доработанных методических рекомендаций, должна быть направлена на улучшение качества жизни людей с ВИЧ-инфекцией, "включая привлечение выявленных ВИЧ-инфицированных к диспансерному наблюдению и лечению, обеспечение приверженности лечению, обучение безопасному поведению, снижение популляционной вирусной нагрузки".

Стратегия "снижения спроса"

Уровень распространения ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в РФ, остается крайне высоким. При этом, по информации Минздрава, в 2017 году было зарегистрировано 459 тыс. 155 человек, имеющих наркологические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Из них 59,5% имели диагностированную наркоманию. Показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами в 2017 году снизился по сравнению с показателем 2016 года на 7,5%.

В рамках проекта доработанных рекомендаций предлагается проведение информационных кампаний, направленных на "формирование в обществе нетерпимости к незаконному потреблению наркотических средств, повышение роли традиционных ценностей, в том числе семейных, несовместимых с наркотизацией, повышение правовой грамотности населения", информирование населения о последствиях употребления, а также "пресечение распространения в печатных и электронных СМИ материалов, пропагандирующих немедицинское использование наркотических препаратов".

Лечение и реабилитация наркозависимых вносит значительный вклад в снижение распространения ВИЧ-инфекции. В Минздраве также напомнили, что государственная политика по борьбе с ВИЧ в ключевых группах населения основывается на стратегии "снижения спроса". "Недопустимо применение в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств, психотропных веществ и легализации потребления наркотиков в немедицинских целях, а также других методов стратегии "снижения вреда", - подчеркнули в ведомстве.

Теги