Все новости

"Известия": в России пассажиров могут начать пускать в самолет по смартфону

Издание сообщает, что бумажные билеты останутся, но будут необязательными. Пассажиру понадобится посадочный талон в виде штрих-кода на электронном носителе

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. В аэропортах России с 2019 года могут отменить бумажные посадочные талоны, а пассажиры смогут проходить по смартфонам на досмотр и в самолет. Об этом пишет в четверг газета "Известия" по ссылкой на разработанный Минтрансом приказ, согласованный с МВД.

Бумажные билеты останутся, но не будут обязательными. В соответствии с новыми правилами, авиакомпания может оформить талон на посадку в виде штрих-кода и направить его на смартфон или планшет пассажира. При прохождении досмотра документ будет сканироваться прямо с экрана устройства.

Как отмечает газета, соответствующий приказ Министерства транспорта разрабатывается с 2017 года. Ведомство в сентябре прошлого года сообщило, что изменения утверждены. Документ отправили на регистрацию в Министерство юстиции, но оно вернуло его на доработку из-за разногласий с МВД.

В МВД изданию пояснили, что в феврале этого года нормативные акты Минтранса обсуждались на совещании, по итогам которого были высказаны предложения и замечания МВД. В пресс-службе Минтранса "Известиям" добавили, что "документ находится в работе", а в Минюсте сообщили, что по состоянию на 28 ноября приказ Минтранса на регистрацию в ведомство не поступал.

Теги