Все новости

Школьница из Татарстана создала устройство против сна за рулем

Крепящийся за ушную раковину прибор издает звук, когда водитель начинает засыпать и наклоняет голову

КАЗАНЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Учащаяся школы в Набережных Челнах Индира Калимуллина создала устройство контроля осанки, которое призвано исключить сон за рулем автомобиля. Изобретение презентовано в четверг на слете молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов Татарстана, передает с места событий корреспондент ТАСС.

"Устройство контроля осанки "цепляется" за ушную раковину при помощи элемента крепления, и, когда водитель начинает засыпать, наклоняя голову в любую сторону, прибор издает звук. После этого голова возвращается в исходное положение", - пояснила принцип действия устройства 14-летняя изобретательница.

Прибор состоит из цилиндра, в котором свободно висит маятник с металлическим шариком. Когда голова человека наклоняется в сторону, маятник касается стенок цилиндра и замыкает электрическую цепь. Слыша звук, человек поднимает голову, и электрическая цепь размыкается. По словам Калимуллиной, она уже запатентовала устройство.

В рамках слета инноваторов школьники презентовали множество гаджетов и изобретений, которые могут найти практическое применение. Так, например, десятиклассник Инсаф Салахов представил устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул, а одиннадцатиклассница Ксения Беляева - волновую энергетическую установку. За эти инновации школьники ранее удостоились наград пятой международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award. В разработке им помогали наставники - педагоги школ и вузов.

Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов, который собрал около 500 участников, проходит в Татарстане 28-29 ноября. Задача слета - развить интерес к науке и технике у молодежи региона. За свои изобретения школьники отмечены почетными призами и различными наградами.