Все новости

В Сингапуре на крейсере "Варяг" провели экскурсию для россиян

Отмечается, что большой интерес у присутствующих вызвало знакомство с корабельным зенитно-ракетным комплексом С-300

СИНГАПУР, 29 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Командование отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) провело в четверг день открытых дверей для граждан России, проживающих в Сингапуре. Представители посольства, российских организаций, в том числе корреспондент ТАСС побывали на борту ракетного крейсера "Варяг" и большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", которые прибыли на военно-морскую базу Чанги с деловым заходом.

Во время экскурсии по кораблю "Адмирал Пантелеев" его команда познакомила гостей с основным вооружением, в том числе зенитно-ракетным комплексом "Кинжал", рассказала о том, как БПК атакует торпедами противника. Также можно было побывать в кабине базирующегося на корабле противолодочного вертолета Ка-27.

Основное внимание посетителей на борту флагмана ТОФ ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера "Варяг" было приковано к крылатым ракетам комплекса "Базальт". Это первые сверхзвуковые ракеты морского базирования, предназначенные для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные. Большой интерес вызвало знакомство с корабельным зенитно-ракетным комплексом С-300. Моряки также рассказали, как в 2016 году "Варяг" осуществлял боевое дежурство в Средиземном море у берегов Сирии, где обеспечивал противовоздушную оборону.

На борту крейсера действует музей, посвященный героической истории крейсера "Варяг". Основное внимание на экспозиции уделено морскому сражению в заливе у корейского города Чемульпо, где в 1904 году "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой. Среди экспонатов - фотографии кораблей, записки экипажа, оригинальные вещи из каюты командира, личные вещи матросов знаменитого крейсера.

Экскурсия завершилась посещением одного из самых главных помещений корабля - камбуза, где моряки от души угостили гостей свежеиспеченными блинами, булками и пирожными.

Поход отряда

Отряд Тихоокеанского флота прибыл в Сингапур 27 ноября из Брунея, где российские корабли провели совместные учения с военно-морскими силами султаната. А до этого корабли уже побывали в Японии, Республике Корея, Китае. Отряд покинет Сингапур 2 декабря. Затем корабли примут участие в российско-индийских маневрах "Индра НЭВИ-2018".