Все новости

Полтора километра горнолыжных трасс реконструировали на горе Чегет в Кабардино-Балкарии

Установлены новые видеокамеры, контрольные комплексы, которые будут позволять наблюдать за выходами вне трасс

НАЛЬЧИК, 29 ноября. /ТАСС/. Полтора километра лыжных трасс восстановили на горе Чегет в Кабардино-Балкарии, считающейся одной из самых сложных для катания в России. Канатные дороги, поднимающие лыжников, будут оснащены современными турникетами и средствами видеонаблюдения, сообщил в четверг журналистам министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.

Вопросы безопасного проведения предстоящего горнолыжного сезона в Кабардино-Балкарии обсудили 29 ноября на заседании республиканской межведомственной комиссии.

"За последний год на Чегете есть положительные сдвиги как в плане организации самого курорта, так и в плане безопасности. Восстановили, реконструировали полтора километра трасс. Это означает, что будет определенный интерес к подъему на самую высокую точку Чегета с 3 тыс. 40 метров вверх на полтора километра (высота самой горы Чегет превышает 3,6 тыс. метров - прим. ТАСС). Установлены новые видеокамеры, контрольные комплексы, которые будут позволять наблюдать за несанкционированными выходами вне трасс, идет работа по обустройству турникетов, для нормальной пропускной системы (заработает с середины декабря)", - сказал Шогенцуков, комментируя итоги совещания.

Склоны горы Чегет считаются очень опасными, однако, туда ежегодно съезжаются сотни любителей внетрассового катания со всей России. Катание на закрытых склонах вызывает лавины, так, в марте 2017 года на горе во время катания на закрытых трассах погибли семеро сноубордистов.

Канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет, которая открылась 9 февраля 1963 года, является старейшей в России. На ней можно подняться на высоту более 2,7 тыс. метров над уровнем моря (фактическая высота подъема от места старта - 600 метров). В 1967 году открыли вторую очередь, Чегет-2, "канатка" поднимает на высоту 3 тыс. метров над уровнем моря.

В час канатные дороги в общем могут поднимать 600 человек. Протяженность горнолыжных трасс на Чегете достигает 16 км, "красного" и "черного" класса сложности". По данным администрации канатных дорог, в прошлом году на новогодние праздники за 10 дней гору посетили около 6 тыс. человек.