Все новости
Обновлено 

Минздрав опроверг данные ВОЗ о числе ВИЧ-инфицированных в России

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2017 году Россия заняла первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европе
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом Егор Алеев/ТАСС
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает людей с ВИЧ с использованием усредненных коэффициентов, в России ВИЧ-инфицированные известны поименно и включены в регистр. Об этом сообщила в четверг на брифинге министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее сообщалось, что, согласно данным доклада Всемирной организации здравоохранения, по итогам 2017 года Россия заняла первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы. Согласно докладу, в 2017 году в европейском регионе было зарегистрировано почти 160 тыс. новых случаев заражения вирусом, из них 130 тыс. случаев приходится на Восточную Европу. В России были зафиксированы 104 тыс. случаев заболевания ВИЧ, в 53% случаев заболевание было выявлено на последней стадии.

"Мы знаем, сколько у нас было новых случаев - их было 85 802 человека, а не 104 тыс., которые досчитываются с учетом использования усредненных коэффициентов, которые существуют в Африке, в Южной Америке", - сказала она.

Министр отметила, что РФ имеет самый подробный федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. На данный момент в регистр внесены данные о 714 067 россиянах с диагностированной ВИЧ-инфекцией.  "Абсолютно мы уверены в тех цифрах, которую дает российская статистика", - добавила Скворцова. Она также отметила, что данные российской статистики подтвердил и глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (Юнэйдс) в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик Салдана.

Федеральный регистр ведется с 1 января 2017 года. Он постоянно обновляется, в нем содержится информация о лечении этих пациентов, препаратах, которые он получает, вирусной нагрузке. При низкой вирусной нагрузке на фоне подобранной антиретровирусной терапии вероятность передачи вируса минимальна.

"Не менее 88% ВИЧ-инфицированных в РФ у нас состоят на учете и находятся под наблюдением", - подчеркнула Скворцова.

О методологии ВОЗ

В объединенном релизе Минздрава и Роспотребнадзора говорится о том, что охват населения в РФ тестированием достигает 30% и включает не только группы риска. "При этом, по данным Европейского бюро ВОЗ и ECDC, охват населения Европы тестированием на ВИЧ не превышает 10 %", - приводятся данные в сообщении.

Так, по информации ведомств, ежегодно во Франции тестируют на ВИЧ чуть более 5,6 млн человек, "в Бельгии - чуть более 710 тыс. человек, в Польше - 430 тыс. человек, а в Венгрии всего не более 92 тыс. человек, аналогичная ситуация в Республике Молдова, Украине и ряде других европейских стран". В РФ охват тестированием уже достигает 34 млн человек ежегодно.

"При пересчете заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ, данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России", - уточняется в сообщении ведомств.

Регистр и лекарства

Сведения о пациенте с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны поступить в регистр не позднее трех дней с момента установления диагноза. Министр также отметила, что по всем остальным параметрам регистр обновляется в режиме онлайн.

Благодаря введению регистра, а также переходу на централизованные закупки антиретровирусных препаратов, удалось снизить стоимость закупки лекарств в два раза. Сейчас лекарственной терапией охвачены более 50% этих людей. "Тот показатель, который мы перед собой поставили на следующий год, - это 75%", - добавила она.

Благодаря приверженности антиретровирусной терапии, вирусная нагрузка снизилась у 75% взрослых и у 80% детей с диагностированной ВИЧ-инфекцией.

Поддержка генных исследований

Скворцова рассказала, что Минздрав поддерживает исследования для разработки отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции, основанные на генной модификации.

"У нас сейчас идет новая работа исследовательская, основанная уже на методах генной модификации, так называемые CRISP-CAS... когда Т-клетки, полученные от ВИЧ-инфицированного, с помощью генно-модифицирующих методов меняются таким образом, чтобы они становились нечувствительными к ВИЧ", - пояснила она.

Она отметила, что такие исследования продвигаются достаточно быстро, так как они очень напоминают методы CAR-технологий, которые применяются при исследовании онкологических заболеваний. Прототип отечественной вакцины разработало подведомственное Минздраву учреждение. "Это исследование мы поддерживаем", - добавила Скворцова.

Права на усыновление

Скворцова также заявила, что права ответственных людей с ВИЧ, получающих лечение и имеющих низкую вирусную нагрузку, на усыновление детей не должны быть ограничены.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Госдуму планируется внести законопроект, разрешающий усыновление людям, имеющим диагностированную ВИЧ-инфекцию. Министр напомнила, что ВИЧ не передается через рукопожатия, поцелуи и объятия.

"Поэтому формально ограничений к тому, чтобы ВИЧ-инфицированный, ответственный человек, принимающий решения, имеющий низкую вирусную нагрузку, имел [усыновленных] детей - таких ограничений нет", - сказала она.

"В том случае, если мы цивилизованно выявляем ВИЧ и лечим, то они такие же граждане, и их права ни в чем не должны быть ограничены или дискриминированы", - добавила министр.