Все новости

УПЦ: новое решение Константинополя по автокефалии говорит о том, что Киев "водят за нос"

Архиепископ Климент считает, что если бы была реальная возможность предоставления автокефалии, то не было бы никакой необходимости что-то задерживать

КИЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Решение синода Константинопольского патриархата, обнародованное в четверг, свидетельствует о том, что Киев "водят за нос обещаниями". Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС выразил представитель синодально-информационного отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Это обозначает, что те государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают нам томос и автокефалию, просто обманывают нас, и на самом деле вся эта процедура с Константинопольским патриархатом о предоставлении томоса является одним "фейком", - заявил архиепископ.

По его мнению, если бы была реальная возможность предоставления автокефалии, то "не было бы никакой необходимости что-то задерживать, а если бы церковная жизнь это вынуждала, то решение было бы принято молниеносно". " Мы видим совершенно другую ситуацию - возникает полное понимание того, что Константинополь "водит за нос" различными обещаниями, поскольку, скорее всего, его заявления об украинской православной церкви являются чем-то мотивированным и далеко не только лишь духовными целями", - добавил представитель УПЦ, отвечая на вопрос о том, почему в решении синода Константинопольского патриархата не была указана дата объединительного собора на Украине.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ), протоиерей Николай Данилевич отметил, что заседание синода Константинопольского патриархата, проходившее с 27 по 29 ноября в Стамбуле, было последним в этом году.

"Таким образом, томоса нет, о тексте томоса также ничего не говорится, дата "объединительного собора" не названа. Добавлю, что в этом году это последнее заседание синода Константинопольского патриархата", - написал он в Facebook.

В четверг по итогам трехдневного синода Константинопольского патриархата в Стамбуле журналистам был роздан пресс-релиз, в котором сказано, что в рамках предоставления автокефалии Украине был "подготовлен проект Конституционной хартии украинской церкви".

Получить комментарий патриархата, по каким причинам не была объявлена дата объединительного собора, на данный момент не удалось. Ранее пресс-служба Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха) утверждала, что на синоде будет названа точная дата собора на Украине.