Все новости

В РПЦ заявили, что у Константинополя нет поддержки по автокефалии на Украине

Действия Константинополя носят сознательно затяжной характер, отметил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Проект предоставления автокефалии на Украине не имеет поддержки со стороны других поместных православных церквей, поэтому Константинопольский патриархат сознательно затягивает процесс предоставления томоса, сказал в четверг ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

В четверг Константинопольский патриархат не смог объявить дату проведения объединительного собора на Украине в ходе заседания Священного синода в Стамбуле, который проходил с 27 по 29 ноября.

"Становится заметно, что действия Константинополя носят сознательно затяжной характер и не приводят к столь ожидаемым наивными людьми результатам <...> По сути все давно понятно - у Константинополя нет никаких реальных возможностей и никакой реальной поддержки проекта автокефалии", - сказал он.

По словам Волкова, идея создания автокефальной церкви на Украине не может быть реализована путем вторжения на каноническую территорию другой поместной православной церкви. "Томосы можно более-менее безболезненно давать и отнимать только в рамках своей юрисдикции, церковь - не там, где договоры политиков, церковь - там, где люди", - подчеркнул пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви. "По-русски это называется "кормить завтраками". Наверное, и в греческом, и в украинском языках есть аналогичные выражения", - добавил он.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем