Все новости

Группа мигрантов на границе Мексики с США объявила голодовку

Одна из участниц протеста Клаудиа Миранда заявила, что мигранты требуют от Вашингтона ускорить процесс предоставления политического убежища

ТАСС, 30 ноября. По меньшей мере 10 женщин, находящихся в лагере для мигрантов в Тихуане на границе с США, объявили голодовку с требованием ускорить процесс предоставления им убежища в Соединенных Штатах. Об этом в четверг сообщило Agence France-Presse.

"С учетом того, что нас никто не слышит [требования о предоставлении убежища в США], мы решили объявить голодовку", - сказала участвующая в акции Клаудиа Миранда. Она высказала мнение, что вскоре и другие мигранты также последуют ее примеру.

"От всего сердца мы просим США от имени движений женщин из разных [стран] Центральной Америки ускорить [процесс предоставления] политического убежища [в Соединенных Штатах]... Мы не являемся преступниками", - заявила Миранда от имени группы беженцев, участвующих в акции. Она сообщила, что мигранты также добиваются от властей Мексики предоставления им гуманитарных виз, чтобы иметь возможность работать в этой стране.

Согласно официальным данным, в районах городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся свыше 7 тыс. выходцев из стран Центральной Америки. Ранее власти Мексики заявили, что значительная часть мигрантов, прибывших к американо-мексиканской границе, в ближайшие месяцы будет оставаться на территории латиноамериканской страны из-за медленной работы чиновников в США, рассматривающих прошения о предоставлении убежища.

Между тем, сложившаяся ситуация вокруг мигрантов на мексикано-американкой границе беспокоит правозащитников и медиков. Погода на севере Мексики с каждым днем ухудшается, что приводит к возникновению респираторных заболеваний среди мигрантов. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала сообщение, в котором говорится об антисанитарных условиях в лагерях для выходцев из Центральной Америки, а также о нехватке в них воды и продуктов питания.