Все новости
Обновлено 

Медведев поручил проработать сохранение доплат работающим пенсионерам-инвалидам

Также необходимо проработать вопрос о расширении приема на госслужбу людей с ограничениями по здоровью, отметил премьер

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать возможность сохранения доплат для инвалидов-пенсионеров даже после их трудоустройства.

Как сообщает в пятницу официальный сайт кабмина, такое поручение глава правительства дал по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов, которая состоялась 21 ноября.

"Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос сохранения выплаты федеральной (региональной) доплаты до прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации инвалидам в случае их трудоустройства, - говорится в перечне поручений. - О результатах доложить до 10 апреля 2019 года в правительство".

Другие поручения, которые премьер дал по итогам встречи, связаны с решением жилищных проблем инвалидов, доступом к системе вызова экстренных служб во всех регионах, обеспечением лекарствами, доступом к социальной инфраструктуре, упрощением процедуры освидетельствования для установления инвалидности.

Также премьер поручил проработать вопрос о расширении приема на госслужбу людей с ограничениями по здоровью. "Минтруду и Минздраву проработать вопрос о расширении практики приема инвалидов на государственную гражданскую службу. О результатах доложить до 1 апреля 2019 года в правительство", - говорится в поручении.

Кроме того, до 13 мая следующего года должен быть проработан вопрос "о целесообразности ужесточения административной ответственности за дискриминацию инвалидов, а также введения уголовной ответственности за совершение таких действий". Соответствующее поручение адресовано Минюсту, Минтруду и Минэкономразвития, а также Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Также они должны будут рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок, направленных на развитие юридических механизмов защиты инвалидов от дискриминации, "включая возможность возложения бремени доказывания факта отсутствия дискриминации инвалида на лицо, которое, по мнению инвалида, нарушило его права".

Темы трудоустройства и защиты от дискриминации людей с ограничениями по здоровью поднимались в числе других вопросов на встрече Медведев с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов 21 ноября. Премьер-министр тогда, в частности, поддержал предложение одного из выступающих о приеме инвалидов на работу в органы власти, отметив, что такие люди на госслужбе "вполне вероятно будут работать лучше, чем многие другие… и подавать даже пример".

Что же касается ужесточения ответственности за дискриминацию людей с ограничением по здоровью, то, как отметил Медведев, подобные решения является простыми, но далеко не всегда самыми эффективными. "Хотя можно посмотреть и этот вопрос", - сказал глава кабмина.