Все новости

РПЦ надеется к 800-летию Александра Невского вернуть первый каменный храм Петербурга

Отмечается, это единственный объект монастырского комплекса, который до сих пор еще не возвращен церкви

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербургская епархия РПЦ надеется вернуть в ближайшие два года в состав Александро-Невской лавры старейшую в городе каменную церковь, в которой размещается филиал Музея городской скульптуры. Об этом сообщила в пятницу ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, уточнив, что это единственный объект монастырского комплекса, который до сих пор еще не возвращен церкви.

Как отметила Родоманова, процесс передачи длится уже несколько лет, и его желательно завершить к 2020 году, когда будет отмечаться 800-летие Александра Невского. Ранее городские власти обещали РПЦ освободить помещения за счет перевода музейной экспозиции в другое здание. В ноябре митрополит Варсонофий направил письмо врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой решить эту проблему.

"Митрополит посчитал необходимым и важным при вступлении в должность врио губернатора Александра Беглова обратить его внимание на один из вопросов, которые Санкт-Петербургской епархией очень давно подняты и пока не решаются, к сожалению. Это вопрос о возвращении старейшей церкви Санкт-Петербурга и Александро-Невского монастыря ее основного предназначения", - сказала Родоманова. Она напомнила, что в 2013 году, в дату 300-летия Александро-Невской лавры, администрация Петербурга заявляла, что вернет Благовещенскую церковь, но решение не было реализовано.

"Благовещенская церковь имеет особую значимость для Александро-Невской лавры, на ее втором этаже располагается храм в честь Александра Невского - это единственный престол в честь небесного покровителя и лавры, и Петербурга. С первой литургии в Благовещенском храме исчисляется история Александро-Невской лавры. Это первое каменное здание монастыря и одна из первых церквей Петербурга. Все каре монастыря находится в ведении лавры и епархии, и это единственный объект, который до сих пор еще не возвращен", - отметила представитель митрополии.

Церковь в лавру, музей на дачу

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - первый каменный храм Петербурга. Она была построена в 1717-1724 годах (возведение каменного Петропавловского собора взамен деревянного завершилось только в 1733 году). Здесь погребены выдающиеся государственные деятели XVIII-XIX веков, члены императорской фамилии. В этой церкви расположена могила Суворова, который завещал похоронить себя здесь. В РПЦ подчеркивают, что в случае передачи храма за этим захоронением, как и за остальными, будет обеспечен должный уход.

Для перевода экспозиции Музея городской скульптуры из церкви, согласно ранее озвученным планам, отведена Уткина дача - бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры федерального значения на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Усадьба неоднократно горела и требует серьезной реставрации.

В комитете имущественных отношений Смольного, где ТАСС запросил комментарий, на момент написания материала не смогли предоставить информацию о судьбе заявки на передачу Благовещенской церкви РПЦ.