Все новости

Путин и Медведев выразили соболезнования по поводу смерти Джорджа Буша - старшего

Глава государства и премьер-министр отметили большой вклад, который экс-президент внес в становление дружественных отношений Москвы и Вашингтона

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи со смертью 41-го президента США Джорджа Буша - старшего, который скончался в пятницу в возрасте 94 лет. Соболезнования российского президента, адресованные Джорджу Бушу - младшему, опубликованы на сайте Кремля.

"Прими самые глубокие соболезнования по поводу кончины твоего отца - Джорджа Герберта Уокера Буша, бывшего президента США. Ушел из жизни выдающийся человек, всю жизнь верно служивший своей стране - с оружием в руках в годы войны и на высоких государственных должностях в мирное время", - обратился Путин к Бушу-младшему.

Президент России отметил, что Буш-старший, возглавляя Соединенные Штаты на одном из важнейших этапов мировой истории, "проявлял политическую мудрость и дальновидность, стремился принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях".

Кроме того, напомнил Путин, "Джордж Буш - старший многое делал для укрепления российско-американского сотрудничества по вопросам международной безопасности".

В свою очередь Медведев добавил, что из жизни ушел видный американский государственный деятель и политик, пользовавшийся заслуженным авторитетом и уважением в мире.

"Хотел бы особо отметить большой личный вклад Джорджа Буша - старшего в становление дружественных отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, его неподдельный интерес к нашей стране, ее истории и культуре", - написал в телеграмме Бушу-младшему российский премьер.

"Мы будем хранить добрую память об этом выдающемся человеке", - заверил Медведев.

Он пожелал Бушу-младшему "стойкости и душевных сил, чтобы перенести эту тяжелую утрату" и попросил "передать слова искренней поддержки и сопереживания всем родным и близким Буша - старшего".

41-й президент США Джордж Буш - старший скончался в пятницу на 95-м году жизни. На президентском посту он провел семь встреч на высшем уровне с руководителями СССР и России - Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Их результатом стало подписание двух договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

Он оставил после себя пять детей, 17 внуков, восемь правнуков. В последние годы экс-глава государства страдал болезнью Паркинсона, был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.