Все новости

Наместник Почаевской лавры заявил о давлении со стороны властей Украины

Ранее о запугивании со стороны официальных властей епископов и священников канонической Украинской православной церкви жаловался митрополит Бориспольский и Броварской Антоний

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Представители украинской власти после срыва встречи архиереев с президентом страны Петром Порошенко оказывают различное давление на людей, которые сотрудничают со священниками Свято-Успенской Почаевской лавры. Об этом в субботу рассказал ее наместник, митрополит Почаевский Владимир.

"После того, как не состоялась встреча с первым лицом, мы ощутили давление. Сразу же соответствующие службы начали проверять тех людей, с которыми у нас были какие-либо отношения", - сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Ранее о запугивании со стороны официальных властей епископов и священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) жаловался митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он также выражал сожаление, что на УПЦ оказывают давление не только государство или другие нецерковные силы, но и Константинопольский патриархат.

Встреча Порошенко с архиереями УПЦ была запланирована на 13 ноября. Ее инициатором выступил сам президент, который ожидал прибытия священнослужителей в Украинский дом, однако туда пришли только три архиерея. Остальные приняли решение разговаривать с президентом на церковной территории и ждали его в Киев-Печерской лавре, где украинский лидер так и не появился. Позднее в беседе с корреспондентом ТАСС представитель синодально-информационного отдела УПЦ, архиепископ Климент заверил, что УПЦ открыта к диалогу, в том числе и с Порошенко, но только на церковной территории.