Все новости

В Исаакиевском соборе Петербурга не будет вводиться запрет на фотосъемку во время служб

По данным Санкт-Петербургской митрополии, препятствий для посещения храма во время богослужений не будет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Запрет на фото- и видеосъемку во время богослужений в Екатерининском приделе Исаакиевского собора Санкт-Петербурга вводиться не будет. Об этом ТАСС сообщил в понедельник ключарь собора протоиерей Алексей Исаев.

Ранее в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что после освящения 7 декабря Екатерининского придела в южной части собора может появиться запрет на фотосъемку во время литургий.

"Никакого запрета на фото- и видеосъемку у нас не было, нет и не будет. Пускай не разжигают истерию люди, которые противятся молитве в храме. У нас будут совершаться богослужения, как и положено в любом православном храме, где люди собираются не ради того, чтобы высказывать свои политические пожелания, а ради того, чтобы идти ко спасению к Богу", - сказал Исаев.

В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии отметили, что препятствий для посещения храма во время богослужений также нет и не будет. После освящения Екатерининского придела церковные службы будут проходить во всех трех приделах Исаакиевского собора. В настоящее время постоянные службы совершаются по будням в приделе Александра Невского (в северной части собора), в большие церковные праздники и в воскресные дни совершаются богослужения в центральном приделе.

О статусе собора

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В сентябре 2017 года Георгий Полтавченко, который тогда был губернатором Петербурга, сообщил, что официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В городе прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию пытались оспорить в суде.