Все новости

В Мурманске саамы распустили свой парламент после 10 лет работы

Организация взаимодействовала между общественностью народа и региональной властью

МУРМАНСК, 3 декабря. /ТАСС/. Малочисленный финно-угорский народ Севера саамы, проживающий на территории Мурманской области, распустил свой парламент. Как рассказала корреспонденту ТАСС президент Ассоциации Кольских саамов Елена Гой, решение о закрытии парламента делегаты очередного съезда саамского народа приняли, посчитав его деятельность нерезультативной.

Саамы - малочисленный коренной народ Севера, в России проживают около 2 тысяч представителей народа, в основном - на Кольском полуострове. Парламент саамов Кольского полуострова был создан в 2008 году для организации взаимодействия между общественностью саамов и органами власти региона.

"Делегаты съезда большинством голосов приняли решение о закрытии парламента, поскольку он не решал поставленных перед ним задач по взаимодействию с властями и отстаиванию интересов народа", - сказала Гой.

Парламент саамов Кольского полуострова был создан на первом съезде саамов Мурманской области. Десять депутатов парламента были избраны из числа делегатов съезда.

При этом на третьем съезде саамов региона был создан новый общественный орган саамского народа - народное собрание Самь Соббар. На сегодня оно состоит из пяти человек - делегатов съезда. Главной задачей собрания является представление интересов народа в диалоге с общественностью и властями Мурманской области. По мнению участников последнего, четвертого съезда саамов, собрание Самь Соббар фактически взяло на себя функции парламента, в связи с чем парламент стал ненужным.