Все новости

Москалькова предложила упростить механизм получения российского гражданства

Ранее Путин сообщил, что РФ облегчит получение гражданства для украинцев

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приветствует инициативу президента РФ Владимира Путина о либерализации пребывания граждан Украины на территории России и получения ими российского гражданства, однако полагает, что необходимо в целом упрощать этот механизм для всех.

Такое мнение она высказала в эфире телеканала "Россия-24".

Ранее президент сообщил, что РФ облегчит получение гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд.

"Эта инициатива, безусловно, позитивное явление, которое поддерживают все уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, я, конечно. Считаю, что [инициатива] даст возможность и приехать в нашу страну более легким путем, но мне кажется, и в целом нужно было бы пересмотреть систему получения гражданства", - сказала она, пояснив, что институт получения временного разрешения на проживание изжил себя.

Москалькова напомнила, что в настоящее время получение гражданства РФ происходит в три этапа: получение временного разрешения на проживание, получение вида на жительство на пять лет и, наконец, получение гражданства.

"Он [этап получения временного разрешения на проживание] фактически усложняет людям, сделавшим выбор в пользу России, получение гражданства. Он излишен: через год приходится собирать те же документы, также доказывать свое желание и мотивы стать гражданином РФ. Можно было бы сразу начинать с этапа временного проживания в России и затем получать гражданство", - пояснила она.