Все новости

Следователи проводят обыски в нескольких епархиях УПЦ в Житомирской области

Речь идет о Житомирской, Новгород-Волынской и Овручско-Коростенской епархиях

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Полиция совместно со следователями Службы безопасности Украины (СБУ) в понедельник проводит обыски в помещениях и частных домах Житомирской, Новгород-Волынской и Овручско-Коростенской епархий канонической Украинской православной церкви (УПЦ) по статье о разжигании межнациональной розни. Об этом сообщила пресс-секретарь Нацполиции Житомирской области Алла Ващенко.

"В рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 Уголовного кодекса Украины ("нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"), 3 декабря работники следственного управления Государственного управления Национальной полиции в Житомирской области вместе с работниками СБУ проводят восемь санкционированных обысков в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене. Обыски проводятся в зданиях, помещениях и частных домах", - цитирует ее слова местное издание "Житомир.инфо".

Ранее в понедельник об обысках в Овручской епархии сообщил ее священник Георгий Кузнецов.

В последнее время на Украине участились случаи давления правоохранительных органов на представителей канонической Украинской православной церкви. По словам наместника Свято- Успенской Почаевской Лавры митрополита Почаевского Владимира, особенно явно давление со стороны украинской власти представители УПЦ ощутили после запланированной на 13 ноября и несостоявшейся встречи с президентом Украины Петром Порошенко. В тот день Синод УПЦ выступил против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом.

В пятницу, 30 ноября, представители СБУ провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, заявив о том, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье "о разжигании межконфессиональной вражды". Сегодня стало известно о том, что в СБУ проходит допрос около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ.

Как заявил депутат Верховной рады глава фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, эти действия являются давлением на представителей УПЦ "с одной целью - заставить архиеерев УПЦ принять участие в объединительном соборе церкви, которую уже в народе окрестили "церковью порошенского патриархата". Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде обратилась с запросом в МВД, требуя проверить законность обысков в Киево-Печерской лавре, действия с имуществом Почаевской лавры в Тернопольской области, дать оценку фактам преследования и политического давления на духовенство и верующих УПЦ.