Все новости

Дипломаты РФ почтили память соотечественников, погибших в Словении во время мировых войн

Глава Российского центра науки и культуры в Любляне Юрий Метелев выразил надежду на то, что "имена всех неизвестных бойцов, погибших вдали от родины, будут в конце концов установлены"

ЛЮБЛЯНА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Иван Попов/. Посольство РФ в Словении и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Любляне отметили в понедельник День неизвестного солдата. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, российские дипломаты провели возложение цветов к памятнику бойцам России и Советского Союза, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн.

"Данный монумент увековечивает память всех наших соотечественников, отдавших свои жизни за мирное будущее", - отметил, выступая перед собравшимися, глава РЦНК в Любляне Юрий Метелев. Он также выразил надежду на то, что "имена всех неизвестных бойцов, погибших вдали от родины, будут в конце концов установлены".

Монумент, увековечивающий память россиян, погибших на территории Словении во время двух мировых войн, представляет собой скульптурную композицию в виде журавлей, устремленных в небо. Он был торжественно открыт на люблянском кладбище Жале во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в 2016 году.

День Неизвестного солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в ходе боевых действий на территории нашей страны или за ее пределами. Он отмечается 3 декабря с 2014 года в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего во время Великой Отечественной войны, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.